МАМИНА КУХНЯ

Вы и ваш прием пищи

Вы и ваш прием пищиКак я уже говорила, чтобы справиться с кормлением дошкольника, вам необходимо разобраться с собственными дурными привычками в питании. Возможно, после прочтения предыдущих страниц вы стали сомневаться, задумались, по плечу ли вам эта задача.

Успокойтесь.

Тот факт, что вы читаете книгу и задаете себе вопросы, — уже хороший знак. У родителей, которые постоянно проверяют свои действия на правильность, проблем с кормлением не будет.

Но родители, не стремящиеся узнать ответы на вопросы, просто перекладывают проблемы с кормлением на плечи ребенка: «Что такое с малышом?

Он должен есть!

» Истина в том, что вы не заставите своего ребенка делать больше, если сами не желаете идти вперед.

Кормление ребенка дает вам возможность учиться и расти. В этой возможности самосовершенствования и заключается один из плюсов того, что вы решили завести ребенка.

Надеюсь, что по мере прочтения книги «Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом» вы начали задумываться о собственных привычках в питании и поняли, почему вы поступаете так, как поступаете. Еще раз просмотрите раздел этой главы под названием «Хороший ли едок ваш дошкольник?

» Задайте себе вопросы, которые там представлены. Возможно, вы обнаружите, что стыдитесь того, что любите покушать.

Причиной ваших отрицательных эмоций может быть недовольство собственным весом, уровень холестерина в крови и даже форма бедер.

Но питание — это не та вещь, которой можно манипулировать, чтобы изменить тело определенным образом. Питание просто существует.

Вы едите, чтобы жить и радоваться. Искренняя радость от вкусной еды сейчас не в моде и даже считается чем-то неприличным.

Зато приоритетен аскетизм, и люди, которым удалось успешно подавить свое влечение к пище и лишить себя права есть то, что и сколько хочется, вызывают восхищение и уважение.

Грустная правда, однако, заключается в том, что людей, способных к такому самопожертвованию, меньшинство, и им приходится платить огромную цену, выражающуюся в отказе от эмоционального и физического благополучия. Принцип разделения ответственности работает не только в кормлении детей, но и в вашем собственном приеме пищи.

Вы должны сами решать, что, где и когда вам есть. Не нужно отдавать это право решения в чужие руки.

Ешьте овощи, но только в том случае, если они вам действительно нравятся. Учитесь любить новую пищу, но делайте это так, как делает ваш ребенок, то есть постепенно: смотрите, но не пробуйте.

Пробуйте, но не глотайте. Глотайте, но не берите следующий кусочек.

Чтобы вернуть вам и вашему питанию права, мне нужно написать еще одну книгу.

Для сегодняшнего же обсуждения я выбрала две темы, которые помогут взрослым откорректировать собственное представление о питании и облегчить его. Ограниченное питание. Ограничивать себя в количестве пищи и ее видах неестественно.

Предположение, что нам следует меньше есть и меньше весить, звучит со всех сторон.

Об этом сообщается в официальных рекомендациях государственного здравоохранения, в рекламе продукции, снижающей вес, это проходит красной нитью в комедийных сериалах и книгах.

Конечно, мы только выиграем, если научимся питаться так, чтобы не набирать вес, но это совсем другое дело. Ожидания, что человек будет искусственно поддерживать низкий вес тела, относятся к разряду нереальных, потому что наш организм стремится обрести постоянный и биологически приемлемый вес тела.

Тот, кто голодал, знает, насколько важным для жизни фактором становится еда. Все остальные факторы существования бледнеют на ее фоне. Если вам так не кажется, изменить точку зрения поможет знание результатов специальных исследований.

Во время Второй мировой войны в Миннесоте прошла голодовка людей, отказавшихся от военной службы по морально-этическим соображениям.

Ансель Кей, исследовавший этот вопрос, убедительно доказал, что голод приводит к физическому и эмоциональному истощению. Молодые мужчины, которые в течение 6 месяцев съедали в день только половину своего суточного рациона, потеряли 20% массы тела.

Они превратились в инвалидов в физическом, эмоциональном и социальном плане.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.