МАМИНА КУХНЯ

Пользуйтесь сервировочной посудой

Пользуйтесь сервировочной посудойПищу на стол лучше всего подавать в специальной посуде, чтобы ребенок мог наложить ее себе сам. Это позволит ему лучше осознавать, что ему взять из еды и как много, поэтому и поест он с большим аппетитом. Если ребенка обслуживаете вы, спросите у него, хочет ли он это блюдо, и в процессе обслуживания не забывайте уточнять, хватит или положить еще. Если вы вынуждены раскладывать пищу на кухне, заверьте дошкольника, что ему необязательно съесть то, что вы принесли, и что на столе много другой еды. Сдержите свое слово. Вам не удастся обманом взять на себя его обязанности и регулировать, что и сколько ему есть.

Попытки такого обмана приведут к обратным результатам.

Из блюда, которое вы подадите на стол, вашему малышу скорее всего захочется съесть только часть. Например, если в спагетти с мясным соусом его заинтересуют только спагетти, это нормально.

В конце концов он доберется и до соуса, но только в том случае, если вы не будете заострять на нем внимания. Возможно, из риса с поджаркой ребенок выберет только рис. Это тоже не выходит за границы нормы.

Через некоторое время он не откажется и от поджарки, но съест из нее только знакомые кусочки.

Пока опять же все идет правильно. Затем дошкольник захочет покопаться в блюде и выбрать то, что ему нравится.

А вот это уже ненормально: такое его поведение ущемляет права других членов семьи и лишает их удовольствия от трапезы.

Согласно тому же принципу, правильно давать ребенку несколько порций блюда, которое ему действительно нравится, но только до тех пор, пока он не претендует на порцию другого члена семьи.

Прием пищи — действо социальное, и честное распределение порций является его неотъемлемой частью.

Обязательно готовьте столько еды, чтобы хватило на всех, а особо популярное блюдо лучше готовить с избытком.

Это единственный способ не обделить кого-то из членов семьи.

Если вы не можете позволить себе запастись достаточным количеством креветок, спаржи или свежей клубники, ничего страшного. Когда, подав их на стол, вы сообщите, что всем достанется понемножку, члены вашей семьи отнесутся к ним с большим пиететом.

Однако не забудьте запастись достаточным количеством риса или лапши, выложите на стол хлеб.

Некоторые родители пухлых детей сознательно идут на то, чтобы пищи на столе не хватало. Они надеются, что их дети в этом случае съедят меньше.

Не следуйте их примеру — вы никого не обманете. Ребенок почувствует себя обделенным, все его мысли будут о еде, и никуда не денется чувство обиды, что вы его обманываете.

Комментарии запрещены.