МАМИНА КУХНЯ

Самостоятельность в приеме пищи

Самостоятельность в приеме пищиОднако когда дело касается дошкольника, срочность отпадает — таковы особенности дошкольного возраста. По сравнению с ранними стадиями развития эта стадия не вызывает никаких сложностей. Вы можете оставить дошкольника одного на некоторое время и предполагать, что он помнит все ваши инструкции и не нанесет себе никакого вреда.

Утвердив свою независимость и выяснив, что он является отдельной личностью, ваш ребенок теперь желает учиться, развиваться и совершенствовать свои навыки. Его речь стала гораздо лучше, и на смену этапу, когда малыш учился говорить, пришел этап, когда он говорит, чтобы учиться.

Путь проб и ошибок, который проходил ребенок ясельного возраста, закончился.

Чтобы больше узнать об окружающем мире, о том, что ему разрешено, а что нет, дошкольник будет с вами говорить.

Самое приятное заключается в том, что он хочет вам угодить.

Он думает, что вы знаете ответы на все вопросы, и хочет быть похожим на вас. Вы справитесь с кормлением дошкольника, если обеспечите его точно такими же ограничениями и режимом, которыми обеспечивали ребенка от года до трех лет. Однако новые возможности ребенка дошкольного возраста плюс его послушание могут навести вас на мысль, что подобные строгости вовсе не обязательны, и вы с большей беспечностью начнете относиться к своей работе в кормлении. К тому же, видя его энтузиазм, желание учиться плюс отсутствие необходимости неотлучно быть с ребенком во время еды, вы можете решить, что перестали быть для него самой важной личностью окружения.

Это не так. Ваши руководство и поддержка не потеряли своей актуальности как в кормлении, так и в других аспектах жизни дошкольника.

Тем не менее одна проблема с кормлением ребенка дошкольного возраста существует: оказавшись на неправильном пути, вы не сразу это осознаете.

Когда ваш малыш был грудничком, он начинал капризничать, если вы неправильно читали его сигналы и не давали то, в чем он нуждается. Получив желаемое, он сразу успокаивался.

В ясельном возрасте малыш тоже давал ключи к пониманию его поведения. Если вы выпускали поводья или, наоборот, слишком их затягивали, он становился тираном или начинал проявлять упрямство.

Вам было легко обнаружить ошибку и вернуть все на свое место.

Дошкольник же не капризничает, не упрямится, а просто постепенно теряет уверенность в себе, лишаясь самостоятельности в приеме пищи.

Часто родители не осознают проблемы, пока она не проявится во всей полноте.

В моем кабинете побывало немало дошкольников и детей младшего возраста, чье кормление стало представлять проблемы именно на ранней стадии дошкольного возраста.

Они были слишком разборчивы, стремились есть много или, наоборот, мало, заставляли свои семьи сходить с ума в попытке найти для них что-нибудь вкусненькое. Я помню четырехлетнюю девочку, которую родители кормили кабачками и морковью с ложки, потому что это был единственный способ, которым она соглашалась поесть овощей.

Родители еще одного ребенка семи лет каждый вечер совершали вояж в, потому что малыш соглашался есть только кукурузные лепешки с начинкой из рубленого мяса. Подобные проблемы не оставляют детей и в дальнейшей жизни.

В книге «Как заставить ребенка есть… но не слишком много» я приводила пример с 16-летним мальчиком, отправившимся на каникулы в Англию.

Поездку он совершал с родителями, и тем каждый вечер приходилось искать рестораны, где подавали мясные блюда: их ребенок не ел ничего другого.

А как вам история о 23-летнем великовозрастном дитятке, который ограничивал свой рацион арахисовым маслом, хлебом и молоком? Представляете, как приходилось изворачиваться родителям, когда семью приглашали к кому-нибудь на ужин?

Но хватит рассказов. Моя задача — привлечь ваше внимание, а не травмировать вашу психику.

Я хочу, чтобы вы не оказались посетителями моей клиники и не расстраивались по поводу того, как ест ваш ребенок. Он будет есть, и будет делать это хорошо.

Выполняйте свою работу по обеспечению малыша пищей, и пусть вас согревает мысль, что он выполнит свою часть работы.

Однако дошкольный возраст в кормлении таит свои опасности и ловушки.

Комментарии запрещены.