МАМИНА КУХНЯ

Учим ребенка «правильно» читать

Научить ребенка читать — не такое уж и сложное занятие. Намного сложнее его научить понимать и «схватывать» на лету то, что он прочитал. Вот этому по большей части и учат в начальных классах школы. А как подготовить ребенка к таким занятиям? Ведь родители — самые главные учителя в жизни ребенка.

Делаем заметки

Когда ваш ребенок более-менее научиться читать и понимать буквы, купите ему пенал, в который он будет складывать карандаши разных цветов. Зачем они ему нужны? Для того, чтобы отмечать главный и второстепенный текст в прочтенных произведениях. Можно отдельно отмечать описания, сюжетные «точки» и так далее. Не обязательно изучать полную структуру текста, достаточно разбираться в том, какое влияние на него оказывает та или другая часть текста. На первый взгляд — не такое уж и просто дело, но выполняется оно значительно проще, чем вы думаете.

Кстати, рекомендуется купить пенал, в который можно положить блокнот с деревянной обложкой. Пускай ребенок после того, как научится писать, будет записывать сюда, какие книги он уже прочитал, какие планирует. И к каждой прочтенной книге пускай выставит соответствующую оценку по 10-бальной шкале. В будущем вы и сами сможете воспользоваться данной «подсказкой», ведь с ней вам будет намного проще выбирать подходящие книги для ребенка.

Бережно относимся к книге

В век цифровых технологий намного реже начали использовать книги. Поэтому малыша следует как можно раньше научить бережно и с уважением относится к каждой книге, которую он встречает. В том же пенале обязательно должны иметься приспособления для «ремонта книг». Попросите ребенка подклеивать библиотечные книги, которым это необходимо.

В каком возрасте разрешать читать «серьезную» литературу

Многие родители любят похвастаться, что их пасынки еще в 10 лет прочитывают того же Булгакова «Мастер и Маргарита». Как вы думаете, правильно ли это? Ведь далеко не каждый взрослый может понять истинный смысл данного произведения. Поэтому и изучать литературу следует постепенно. Для начала — это сказки, небольшие произведения, со временем можно перейти и на классику. Как утверждают педагоги, по большей части Шекспира «понимают» подростки 13-15 лет. В его «Ромео и Джульетта» рассказывается о любви двух подростков. Кому, как не им лучше всего понимать смысл данного произведения?

Также существует список, в котором указаны произведения, которые рекомендованы к прочтению в том или ином возрасте. Не поленитесь его взять у педагогов.

Подробнее можно узнать на сайте http://sharkart.com.ua/

Комментарии запрещены.