МАМИНА КУХНЯ

Проблемы питания и вскармливания

Проблемы питания и вскармливанияМы все меняемся, и нет ничего удивительного в том, что я вернулась к книге уже другой. Удивительно не это: я собиралась оставить тему детской диетологии навсегда, но у меня ничего не получилось. По мере того как я помогала родителям правильно выбирать пищу для ребенка и устанавливать с ним отношения во время кормления, я обнаруживала, что передо мной встают все новые вопросы детского питания.

И не только вопросы — передо мной открылись новые возможности.

Я поняла, что писать книгу — это все равно что иметь ребенка. Вы воспитываете его, а он в какой-то мере воспитывает вас. Подобно любимому дитяти, книга дает возможности для роста и развития.

«Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом» показала мне кормление в динамике, дала понимание социальных, эмоциональных, поведенческих и воспитательных его аспектов. В качестве психотерапевта я специализируюсь на проблемах питания и вскармливания.

Знания о душевном здоровье помогают мне подойти к питанию комплексно и донести эту комплексность как до родителей, так и до их детей.

Сейчас я готова собрать воедино все, чему научилась за 20 лет — с тех пор, как начала работать над тем, что считала своим прощальным подарком. Нельзя сказать, при написании первого варианта книги «Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом» мной двигал исключительно альтруизм.

Гневу там тоже нашлось место.

Я злилась, что когда-то давала некомпетентные советы по питанию, злилась, что молодые родители продолжают получать такие советы, злилась, что сама их принимала.

Врач-диетолог и молодая мама в одном лице, я была в ужасе, что так мало знаю о кормлении своего первого ребенка. Я имела смутные представления, как кормить грудью и как переходить на твердую пищу.

Пока я сомневалась, сумею ли правильно обращаться с ребенком, моя новорожденная дочь никаких сомнений не испытывала: казалось, она знает, что значить быть младенцем.

Заметив это, я решила довериться ей и ее желаниям. Теперь я знаю, что мое решение было правильным.

Моя девочка оказалась знающим и разумным ребенком, и нам обоим повезло, что кормление грудью проходило нормально. Единственным отрицательным моментом стала моя доверчивость: я воспользовалась советом одного из учреждений здравоохранения.

Я доверяла своей дочери, но детская диетология утверждала, что моя дочь не права.

Когда ей исполнился один месяц, мне было сказано, что пора начинать кормить ее кашкой. Если я не начну делать это немедленно, то вскармливаемая одним молоком новорожденная станет слишком толстой, и потом приучить ее к каше будет гораздо сложнее.

Оба этих утверждения не имеют под собой основания, но тогда я этого не знала. Моя девочка прекрасно кушала молоко, а я старательно заталкивала в нее кашу.

Когда ей исполнилось 10 недель, я продолжала слепо следовать совету, то есть кормить ребенка кашей, фруктами, овощами и смешанной пищей.

Я прекрасно помню то время, потому что как раз тогда мы совершали четырехнедельный поход.

style=""/>

Комментарии запрещены.