МАМИНА КУХНЯ

Уход за домашним любимцем

Одна из наиболее привлекательных черт кошек — их чувство собственного достоинства. Если собаки готовы сделать все, что угодно, смеха ради, и за вкусное лакомство http://nutram.com.ua/about то для кошачьего характера юмор нехарактерен. Кошка, не рассчитавшая длину прыжка и самым жалким образом свалившаяся на пол, как правило, бывает всерьез выбита из колеи и нередко старается скрыться, чтобы заняться вылизыванием для самоуспокоения. Никогда не смейтесь над ней в такой ситуации. Не пытайтесь также научить кошку каким-либо трюкам (хотя некоторые сами выучивают пару-тройку «штучек») или во что-то ее нарядить. Внушите маленьким детям, что кошка — не игрушка, а член семьи.

Свобода

В природе кошки вольны сами определять и отмечать границы своей территории, бегать, прыгать и лазать, когда им заблагорассудится, выбирать время кормежки и ходить туда, куда им хочется. Содержание в доме неизбежно накладывает на них определенные ограничения, но свобода нередко также подразумевает голод, холод и сырость, а потому большинство кошек готовы обменять ее на комфорт. Один из первых вопросов, которые вам придется решать, заведя кошку: оставить ли ее навсегда в доме или разрешить ей выходить на улицу.

Без сомнения, животное, которое выпускают из дома, ведет более естественную и интересную жизнь, но следует учесть и неизбежные опасности: дорожное движение, драки с другими животными, заражение инфекционными болезнями или паразитами от других кошек, риск потеряться и многое другое. С другой стороны, постоянно сидящая в четырех стенах кошка станет чаще обрызгивать квартиру мочой, драть копями мебель и из-за недостатка физической активности ей будет грозить ожирение. Выбор предстоит сделать вам, но с одной оговоркой. Если вы берете уже взрослое животное, оно должно продолжать вести ту жизнь, к которой привыкло. Жестоко запирать в доме кошку, до того свободно гулявшую на улице, и точно так же опасно выпускать из дому животное, которое не приучено справляться с внешними опасностями.

Комментарии запрещены.