МАМИНА КУХНЯ

Соблюдайте чистоту

Соблюдайте чистотуВсегда помните о времени и температуре, когда вы с ребенком куда-нибудь собираетесь. Упакованная в сумку смесь должна быть очень холодной; еще лучше, если вы уложите ее в пакет со льдом. Если вам придется обходиться без холодильника в течение долгого времени, позаботьтесь о сумке-холодильнике или пакете со льдом.

Можно купить и одноразовые бутылочки или банки со смесью. Невозможно предугадать, как часто ребенок будет страдать из-за слишком концентрированной или зараженной бактериями молочной смеси.

Имея дело с молочными смесями, сосками и бутылочками, следует серьезно относиться к необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Желудочно-кишечный тракт младенцев обладает слабым иммунитетом к бактериям, он очень чувствителен к раздражающим веществам.

Ребенку, который страдает от поноса или рвоты из-за инфицированной пищи, грозит обезвоживание.

В условиях современного мира наличие такой пищи извинить нельзя. Во-первых и в главных, вымойте руки.

Мойте их перед кормлением, после туалета, после того, как вы поменяли ребенку памперсы.

Мойте перед тем, как касаться еды, и после того, как уже прикоснулись к мясу или сырым продуктам. Международный совет по безопасности пищевых продуктов рекомендует мыть руки следующим образом: намочить руки, хорошенько намылить, как следует потереть, не забыв про тыльные стороны ладоней и части рук до локтя.

Трите в течение 20 секунд и только потом смывайте мыло.

За это время можно успеть дважды спеть поздравление с днем рождения.

Переплетите пальцы и энергично потрите — таким образом вы промоете боковые их части.

Не забудьте про кончики пальцев.

Затем тщательно промойте руки проточной водой и вытрите чистым сухим полотенцем. Полотенце меняйте ежедневно или даже чаще — им пользуются так часто, что оно почти всегда мокрое.

Используйте обычное мыло для рук. Антибактериальные средства содержат антибиотики, и постоянное их применение приведет к появлению более жизнеспособных бактерий.

Проблема с подобными средствами точно такая же, как и с лекарствами, содержащими антибиотики.

Если вы без необходимости используете антибиотики, бактерии становятся устойчивыми к ним, и антибиотики будут бесполезными, когда в них действительно возникнет нужда. Чтобы помыть руки, мыла вполне достаточно, а серьезную дезинфекцию выполнят хлорсодержащие моющие средства.

Ваше рабочее место должно быть сухим и чистым.

Для размножения бактериям требуется три условия: питательная среда, тепло и сырость. В качестве питательной среды им вполне подойдут влажные пятна или крошки еды (тоже влажные, потому что сухие условия не способствуют размножению бактерий) и благоприятная для их роста температура.

Бактерии всегда с нами. И ваша задача — лишить их условий, в которых они живут и размножаются.

Вы этого добьетесь, если будете держать предметы и рабочие поверхности в чистоте и сухости, а еду ставить в холодильник. Конечно, руки и кухонная раковина требуют чистоты, но не забывайте также промывать наружные поверхности банок с детской смесью, бутылочки, соски, мерные стаканчики и ложки, ложку, которой вы размешивали смесь, консервный нож и другие предметы, которыми вы пользуетесь для приготовления молочной смеси.

Посудные полотенца должны быть чистыми.

Если для мытья бутылочек изнутри вы пользуетесь ершиками, промывайте и их тоже, затем повесьте туда, где они быстро высохнут и останутся сухими. Помните: оставляя вещи мокрыми, вы обеспечиваете бактериям хорошую среду для размножения.

Когда ребенку исполнится три месяца, принадлежности для кормления можно больше не стерилизовать.

К воде это не относится.

Воду для питья и разведения смеси нужно кипятить, пока ребенку не исполнится шесть месяцев.

Перед тем как надеть на бутылочку соску и соединительное кольцо, все составляющие следует стерилизовать кипячением не менее трех минут. В стерилизации также нуждаются: вода для приготовления смеси, крышка для соски, мерные стаканчики, мерные ложки и ложки для размешивания смеси.

Ваша посудомоечная машина не сможет обеспечить необходимую для стерилизации температуру, если только в ней нет нагревателя, способного поддерживать специальный очистительный цикл. Нагреватель поднимает температуру до 80°, и бактерии погибают.

Если вы не знаете, поддерживает ли ваша посудомоечная машина очистительный цикл, это означает, что скорее всего нет, потому что нагреватель обычно ставят дополнительно и на панели машины это указывается. Обычный нагреватель поднимает температуру только до 60°, а цикл сушки, хотя и кажется очень горячим, необходимой стерилизации не обеспечивает.

Стерилизация кипячением — оптимальный выход: она поможет ребенку пережить то время, когда он наиболее склонен к желудочно-кишечным расстройствам, и позволит ему развить некоторую устойчивость к бактериям.

После того как ребенку исполнилось три месяца, он лучше противостоит бактериям, но хорошие санитарные условия все равно необходимы.

Даже когда вы перестанете стерилизовать остальные предметы, продолжайте кипятить соски, высушивайте их на открытом воздухе и храните в сухом чистом месте.

Комментарии запрещены.