МАМИНА КУХНЯ

Ребенок, который хочет есть постоянно

Ребенок, который хочет есть постоянноСкорее всего, вы будете беспокоиться, если вашего ребенка трудно удовлетворить — он постоянно голоден и требует частых кормлений. Однако он умеет себя будить и умеет чувствовать голод.

Его постоянные просьбы о еде стимулируют вашу грудь, заставляя вырабатывать больше молока, и его количество всегда будет соответствовать потребностям ребенка. Часто случается так, что когда такие дети проходят первые осмотры в поликлинике, выясняется, что они прекрасно набирают вес. Если ваш ребенок капризный, с неравномерными промежутками между сном и бодрствованием, вам будет сложно прочитать его сигналы.

Хочет ли он есть? Хочет ли он, чтобы его взяли на руки?

Хочет ли он обратно в кроватку?

На самом деле кормить такого ребенка не так уж сложно, потому что он достаточно рано даст понять о своем отсутствии интереса к еде и общению.

Возможно, однако, что вы хотите не только кормить его, но и во всех тонкостях понимать его сигналы. Проблема с такими детьми в том, что они еще не научились поддерживать в себе состояние спокойной внимательности.

Они сами себя возбуждают, им требуется помощь, чтобы успокоиться.

Помните: вы не пытаетесь заставить его голодать или есть менее часто.

Вы просто путем проб и ошибок пытаетесь выяснить, чего он хочет. Если, однако, вы использовали все возможности данной методики, а ребенок не успокаивается и выглядит голодным, накормите его. Всегда помните о том, что тактика направлена не на то, лишить ребенка еды, а на то, чтобы успокоить.

В этом случае кормление быть единственным способом успокоить ребенка — он научится успокаивать себя сам, что поможет ему лучше с приемом пищи.

Если он лучше есть, он не будет постоянно просить покормить его. Вы должны четко осознавать, чего добиваетесь: вы помогаете ребенку научиться определять, когда он голоден, а когда нет, и ни в коем случае не пытаетесь заставить его есть меньше. Слишком сонный ребенок.

Сонные дети могут обмануть родителей, потому что выглядят счастливыми, всем довольными и сытыми.

Наблюдения за схемой сна ребенка подскажут вам, может ли он самостоятельно проснуться, чтобы попросить есть. Иногда встречаются новорожденные, которые спят долго, а когда просыпаются, остаются слишком вялыми, чтобы как следует поесть.

Если памперсы не показывают достаточного количества отходов жизнедеятельности ребенка, если ребенок спит больше двух часов подряд, возможно, для кормлений вам придется его будить. Обращайте внимание на циклы сна ребенка и ловите те моменты, когда он находится в активной стадии сна или просто дремлет.

Если его сон глубок, разбудить ребенка для кормления будет невероятно сложно. Но это получится, если знать, на что обращать внимание.

К тому же это совершенно безопасно для ребенка и даже полезно.

Два-три дня частых и основательных побудок — и он станет гораздо бодрее.

Вы снова сможете доверять его сигналам, которыми он сообщает, что голоден. Тем не менее продолжайте следить за тем, сколько ребенок хо дит в туалет.

Действия с целью разбудить ребенка не представляют сложности, не они очень важны: ведь если ваш малый будет плохо кушать долгое время, у неге начнутся проблемы с недоеданием и обез воживанием. Не все дети, которые любят поспать, являются слишком сонными для кормления.

Спокойные дети с правильными периодами сна могут спать по три и больше часа за раз. Слишком сонные дети отличаются от них тем, что им сложно пробуждаться для кормления и оставаться бодрыми в процессе еды. Как ни удивительно, но методика, которая помогает вечно голодным и возбудимым детям успокоиться, также идет на пользу детям, склонными к коликам (мы поговорим о них чуть позже), и детям, которым трудно просыпаться. Чтобы помочь дремлющему ребенку проснуться, говорите с ним, касайтесь его, делайте интересные и непредсказуемые движения.

Меняйте тон голоса и скорость речи; дайте ему что-нибудь такое, что можно схватить или пососать, сажайте его и разворачивайте.

Однако ваши действия не должны вызывать у ребенка раздражения. Вы пытаетесь вызвать его интерес, а не заставить уснуть или отключиться от раздражителей.

Продолжайте контактировать со слишком сонным ребенком и после кормлений: посадите его в специальный детский стульчик и возите за собой, пока выполняете работу по дому.

Дайте ему посмотреть что-нибудь интересное.

Когда он полностью проснулся и просит есть, кормите незамедлительно.

Разговаривайте с ним все время кормления. Если ребенок сосет и одновременно начинает засыпать, гладьте его под подбородком, проводя пальцами от горла до рта. Если необходимо, прерывайте кормления, чтобы сменить памперсы.

Можно также искупать его перед едой: пусть он немного взбодрится.

Ребенок, склонный к коликам. Хотя все боятся колик, никто на самом деле не знает, что это такое.

Колики — это когда младенец плачет, беспокоится и, возможно, испытывает боль во время состояния бодрствования.

Со склонными к коликам детьми в медицинском плане не происходит ничего плохого, но они испытывают дискомфорт, что бы вы ни делали. Самым достоверным является предположение, что колики — это результат незрелости нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Они бесследно проходят, когда ребенку исполняется три-четыре месяца.

Для нервного и раздражительного ребенка используйте ту же успокоительную методику. Каждое действие производите медленно и плавно, тратя на него не менее двадцати секунд, и только потом переходите к следующему.

Имейте в виду, что перевозбужденный ребенок ведет себя так же, как и ребенок, склонный к коликам, поэтому постарайтесь не быть слишком активной, иначе вы только усугубите проблему. Скорее всего, вначале у вас не очень получится успокоить ребенка.

Иногда неудачи продолжаются довольно долгое время.

Однако вы все делаете правильно, несмотря на то, что ребенок не реагирует на ваши действия.

В течение первых шести месяцев жизни он научится успокаиваться и брать себя в руки. Это важные умения, которые понадобятся ему в дальнейшем.

Дети, нуждающиеся в дополнительном уходе.

Хорошее здоровье — необходимая составляющая успешного грудного вскармливания. Бывает так, что вы все делаете правильно, а грудное вскармливание не получается в силу не зависящих от вас причин.

Если больны вы или ваш ребенок, кормить грудью невозможно. У детей с дефектами сердца иногда не хватает энергии, чтобы выполнять свою часть работы по кормлению.

Детям с врожденными аномалиями, например с волчьей пастью, во время грудного вскармливания приходится тяжело.

Если щель в нёбе большая, кормление грудью может стать невозможным.

Некоторые дети, появившиеся на свет с недостаточным неврологическим или мышечным контролем, способны сосать материнскую грудь, как и некоторые дети с низким мышечным тонусом. Детям с галактоземией (непереносимостью молока) и с врожденным нарушением обмена веществ требуется специализированная диета.

Комментарии запрещены.