МАМИНА КУХНЯ

Принадлежности для искусственного вскармливания и обращение с ними

Принадлежности для искусственного вскармливания и обращение с нимиКак и в случае с искусственными смесями, постарайтесь заранее обдумать и купить те вещи, которые вам понадобятся для кормления ребенка. После того как малыш появится на свет, у вас просто не будет на это времени!

Соски и бутылочки.

Наряду с кипячением воды для кормления ребенка до шести месяцев я также рекомендую кипятить соски, соединительные кольца и бутылочки до того времени, когда ребенку исполнится три месяца.

Кипятить бутылочки не нужно, если вы используете их варианты с внутренними пластиковыми контейнерами.

Для кормления ребенка вам нужны такие предметы, с которыми и вы, и ваш малыш сможете легко управиться. Если соска удобна, если смесь из нее высасывается с управляемой скоростью, плавное и комфортное кормление вам гарантировано.

Хуже, когда смесь с трудом выходит из отверстия в соске или, наоборот, льется очень быстро.

В этом случае малыш будет постоянно выплевывать соску и капризничать. Такое положение дел расстроит вас обоих.

Обычно дети принимают любую соску, какую вы ни предложите, но есть младенцы, которым обязательно нужно дать их любимую.

Существует три основных типа сосок: традиционная «Evenflo» («Эвенфло»), «Playtex» («Плей-текс») и «СегЬег Nuk» («Гербер Нак»). Соски «Nuk» имеют необычную форму и выглядят так, как будто их оставили слишком близко от горячей плиты. Отверстия в сосках могут быть круглыми и крестообразными.

Неважно, какую форму вы выберете, главное — чтобы молочная смесь из них вытекала плавно и ровно. Обычно дешевые соски в больничных расфасовках «бутылочка + молочная смесь» не очень удобны.

Молочная смесь из них течет слишком быстро или слишком медленно, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется приобрести собственные соски. Когда вы держите бутылочку вверх дном, но не сжимаете ее, молочная смесь с кончика соски вытекает каплями, они следуют одна за другой, но постоянного потока не образуют.

Если молочная смесь вытекает слишком медленно, это может разочаровать и утомить ребенка, а слишком быстрая струйка напугает его и даже может стать причиной рвоты.

Традиционные бутылочки производят из стекла или жесткого пластика; есть также бутылочки со съемным пластиковым контейнером. Я предпочитаю последние — они стерильны, и остается прокипятить только кольца и соски.

Если вы предпочитаете обычные бутылочки, выбор стоит между пластиком и стеклом.

Стеклянные бутылочки легко отмываются, быстро сохнут и хорошо держат температуру. Они могут служить прекрасной мерной емкостью.

С другой стороны, пластик не бьется, но я не представляю, как нужно постараться, чтобы разбить и стеклянную бутылочку. Поскольку стекло держит температуру лучше, молочная смесь в ней дольше остается теплой, а холодная, соответственно, дольше остается холодной.

Причудливый дизайн бутылочек радует взрослых, но детей он не интересует. К тому времени, как ребенок его оценит, от бутылочки нужно будет отказаться.

Бутылочки в форме зверей со всеми их складками очень трудно отмывать.

То же самое можно сказать о бутылочках в виде овала и бутылочках с ручками, предназначенными для того, чтобы за них держался ребенок. Кушая, малыш не может сам держать бутылочку, за него это делает взрослый.

Если ребенок может делать это сам, значит, для бутылочки он стал слишком большим и пора переходить к другому способу питания. Детские бутылочки, которые выглядят как лимонадные бутылки, всем своим видом сообщают, что лимонад вкусен и вполне подходит для детей.

Это неправда. Кормление из бутылочки должно проходить плавно.

Я уже упоминала, как важно, чтобы кормление проходило плавно и спокойно, и бесперебойная работа приспособлений для него способствует этому.

Если же это не так, кормление часто прерывается, что делает ребенка усталым и раздраженным. Ему трудно сохранять спокойствие и готовность как следует поесть.

Во время кормления держите бутылочку под правильным углом, чтобы соска равномерно наполнялась молочной смесью, иначе ваш ребенок будет всасывать воздух. Из-за этого малыш станет нервничать, и у него могут начаться боли в желудке.

Проблема всасывания воздуха вам не грозит, если вы кормите малыша из бутылочки с внутренним пластиковым контейнером: контейнер просто сжимается, когда лишается своего содержимого.

Перед началом кормления нажмите на нижнюю часть контейнера, чтобы выпустить лишний воздух. Держите так до тех пор, пока из соски не появится тонкая струйка молочной смеси, и только после этого кормите ребенка.

Благодаря такой конструкции ребенок может высасывать все до последней капли без риска попадания воздуха в желудок. Если вы кормите малыша из обычной твердой бутылочки, ослабьте соединительное кольцо так, чтобы внутрь попадало немного воздуха, когда ребенок ест. Когда во время кормления в бутылочку не попадает воздух, сосательные движения ребенка создадут внутри емкости что-то вроде вакуума, и молочная смесь будет плохо выходить из соски.

Соска слипнется, и ребенок вынужден будет оторваться от еды. Конечно, малыш может и приспособиться.

Но зачем создавать ненужные трудности?

Когда соединительное кольцо соски правильно отрегулировано, вы можете слышать звук поступающего в бутылку воздуха и видеть поднимающиеся со дна бутылочки пузырьки, когда ребенок сосет. Разбавляйте молочную смесь в точных пропорциях.

Когда вы разбавляете молочную смесь, следуйте инструкциям в точности.

Отмеряйте жидкости чистым мерным стаканчиком с размеченным объемом. Отмеряйте воду после того, как вы ее прокипятили, но не до, потому что во время кипения часть воды испаряется, что может исказить результаты измерений.

Подняв мерный стаканчик на уровень глаз, убедитесь, что вы точно отмерили нужное количество жидкости.

Если вы используете обычную бутылочку с мерными отметками на боках, с помощью мерного стаканчика проверьте, насколько правильны эти отметки.

Никогда не отмеряйте нужное количество жидкости детской бутылочкой с внутренним пластиковым контейнером — у вас просто не получится правильных измерений.

Если вы мне не верите, проведите эксперимент со стандартным мерным стаканчиком.

Готовые молочные смеси действительно сразу готовы к употреблению.

Они расфасованы в банки объемом примерно в кварту (0,9 л). Их можно сразу наливать в бутылочку и кормить.

Концентрированные молочные смеси фасуются в банки объемом в 13-14 унций (370-400 г), и их необходимо разбавлять равным количеством воды.

Я считаю, что смесь лучше готовить сразу из целой банки, используя опустевшую тару как мерный стаканчик. Полученную смесь можно хранить в холодильнике и наливать ее в бутылочки по мере надобности.

Если вы готовите смесь на один раз, внимательно следите за точностью измерений.

Порошковая смесь продается в комплекте с маленькой мерной ложечкой и инструкциями на этикетке, где сказано, сколько воды нужно на одну ложку порошка. Обязательно используйте мерную ложку, причем так, как указано в инструкции.

Диаметр и глубина ложки — величины не случайные: подобная конструкция позволяет вам очень точно отмерить необходимое количество смеси. Инструкции даже расскажут вам, как наполнять ложку и ровнять в ней смесь.

Следуйте им. На этикетке часто пишется, что ложкой следует поскрести по бокам контейнера, чтобы выровнять в нем порошковую смесь. Делайте то, что написано в инструкции, не трясите и не обстукивайте контейнер.

Изменение плотности смеси может привести к неверным измерениям. Если вы перешли на другую марку искусственной смеси, воспользуйтесь ложечкой, которая к ней прилагается, и внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Не думайте, что процедура приготовления смеси едина для всех марок.

Например, в Соединенных Штатах мы используем одну ложечку на две унции (60 мл) воды; в других странах ложечки меньше, поэтому на одну ложечку нужно брать одну унцию (30 мл) воды.

Комментарии запрещены.