МАМИНА КУХНЯ

Поддержка и обучение

Поддержка и обучениеВ наши дни дела с грудным вскармливанием обстоят лучше, но все же не настолько хорошо, как хотелось бы. Одно из самых больших препятствий грудному вскармливанию — отсутствие поддержки для родителей. В своем докладе от 1997 года, касавшегося грудного вскармливания и использования женского молока вообще, Американская академия педиатрии отметила следующие недоработки: безразличие врачей; ложная информация; недостаточное обучение грудному вскармливанию перед родами; политика больниц, ведущая к подрыву идеи грудного вскармливания; прерывание грудного вскармливания без весомой причины; ранняя выписка из больницы; нехватка своевременного постоянного врачебного наблюдения после выписки; возвращение матерей на работу (особенно если на работе нет условий для грудного вскармливания); нехватка общей социальной поддержки; большое количество рекламы искусственного вскармливания; дешевизна товаров, производимых предприятиями искусственного питания. Но самое главное, о чем в этом списке только подразумевается, — это недостаток поддержки вообще и на любом уровне.

Я уже приводила несколько реальных историй грудного вскармливания. Из них видно, что большую роль во взаимоотношениях родителей и ребенка во время грудного вскармливания играют поддержка и обучение.

И поскольку, кажется, никто не собирается помогать вам на этом тернистом пути, вы должны научиться справляться с проблемами самостоятельно. Начните делать это заранее, еще до рождения ребенка.

Поддержка молодой семье. Культуры, в которых грудное вскармливание является делом обыкновенным, обычно имеют систему поддержки, чтобы помочь молодым женщинам научиться быть мамами.

Дана Рафаэль, антрополог, изучавшая лактацию в примитивных обществах, назвала эту поддерживающую функцию ролью женщины-сиделки по уходу за роженицами.

Конечно, термин «женщина-сиделка» скорее относится к женщинам, помогающим матери пройти через предродовые схватки и сами роды, но и для моих целей термин доктора Рафаэль тоже подходит. Сиделка — это та, кто обеспечивает информацией, физической и эмоциональный поддержкой, помогает обрести будущей матери уверенность.

Поскольку в наши дни сложно найти поддержку опытных людей, нам приходится выполнять функцию женщины-сиделки примитивных обществ самостоятельно. Возможно, вам повезет и вы обретете помощь знающего человека.

Им могут стать ваша собственная мама, близкий друг или консультант, которая помогала вам первые недели после рождения ребенка.

Однако большинство молодых родителей предпочитают получать помощь из нескольких источников, создавая хорошо отлаженную систему поддержки.

Чтобы создать для себя такую систему, начните выспрашивать у друзей, что они знают об учреждениях, врачах, занимающихся проблемой грудного вскармливания, и вообще о людях, которые хорошо информированы в данном вопросе и могут оказать необходимую помощь.

Вы только выиграете, если обретете помощь знающих и опытных акушеров, педиатров (или других медиков, ведущих вас во время беременности и после родов), консультантов по лактации или людей, которые могут оказать вам ситуативную и моральную поддержку. И очень повезет, если вы окажетесь в больнице, где приветствуется грудное вскармливание, и есть установившаяся практика помощи молодым мамам.

Помощь акушеров. Рождение ребенка — стресс для организма.

Поэтому акушерки, сестры-акушерки, просто медсестры и врачи нутриционисты, то есть люди, работающие с вами до родов, играют в вашей жизни важную роль. Имейте в виду, что во время предродовых схваток и родов вы становитесь очень уязвимой.

Ничего не значащий комментарий может превратиться в язвительную реплику, а похвала станет чем-то из ряда вон выходящим. Ничего удивительного, что вы скорее всего попытаетесь найти акушера, который будет внимательно относиться не только к вашим физическим нуждам, но и к эмоциональным.

Люди, заботящиеся о вас во время беременности, объяснят вам, чего стоит ожидать и на какие признаки нужно обращать внимание заблаговременно. Обсудите процесс родов.

Грудное вскармливание будет проходить лучше, если во время родов вам дадут успокоительные средства и сделают анестезию, а потом вы получите ранний и частый доступ к ребенку. Попросите успокоительные средства и убедитесь, что ребенок будет с вами в родильной и послеродовой палате.

Больничная атмосфера.

Узнайте у акушера о больничных порядках и перепроверьте то, что вам сказали.

Поговорите с другими женщинами, рожавшими в этой больнице, расспросите педиатра.

Особенно обратите внимание на следующие моменты: • позволяют ли больничные правила оставлять ребенка с матерью в родильной палате и сразу после родов; • придерживаются ли там принципа ведения послеродового периода, при котором новорожденный постоянно находится в одной палате с матерью; • насколько позитивно сотрудники больницы относятся к грудному вскармливанию, проводится ли грамотный инструктаж по грудному вскармливанию; • есть ли в больнице дипломированные консультанты по лактации; • рекомендуют ли сотрудники воздерживаться от того, чтобы давать вскармливаемым грудью детям искусственные смеси.

Вам повезло, если вы оказались в больнице, где вас поощряют кормить ребенка в соответствии с его потребностями, и неважно, находитесь ли вы в больнице или выписаны домой. Еще 15 лет назад ребенка забирали от матери сразу после рождения.

Его купали, грели в специальной камере, чтобы температура тела стабилизировалась, и только после этого возвращали матери. В наши дни порядки изменились.

Думаю, вы обрадуетесь, узнав, что в самый важный и волнующий период, сразу после рождения, врачи стараются оставлять ребенка с матерью.

Но не расслабляйтесь!

Я была удивлена, когда мои внучки-близняшки прошли через процедуру с согревающей камерой, потому что они якобы были маленькими. На самом деле каждая весила примерно 6 фунтов (2 кг 700 г) и была в хорошей форме.

Однако девочки были близнецами, обладающими хотя и нормальным, но небольшим весом, поэтому им пришлось пройти через данную процедуру.

То, что матери не дали их сразу после рождения, оказалось для нее большим разочарованием. Я уже упоминала принцип ведения послеродового периода, при котором новорожденный постоянно находится в одной палате с матерью.

Вы можете отказаться от подобного подхода, но вам лучше отдыхать после родов вместе с ребенком, пользуясь помощью и поддержкой больничного персонала.

Лучшие сестры-акушерки покажут вам, как понимать сигналы ребенка, утешать его, успокаивать и заботиться о его физических потребностях.

Если это ваш первый ребенок, скорее всего, вы не знаете, как выполнять простейшие действия: менять памперсы, держать ребенка на руках, давать ему срыгивать. Почти в каждой больнице есть консультант по лактации, но к тому времени, как понадобится ее помощь, у вас уже будут кое-какие знания о грудном вскармливании, полученные от сестры-акушерки.

Возможно, вам удастся найти консультантов, которые отвечают вашим требованиям.

Попросите их о помощи.

Конечно, персонал больницы помогает вам и вашему ребенку, следит за вашим состоянием, но с медицинской точки зрения вы практически здоровы. Молодые мамы и их дети не больны, они просто привыкают друг к другу и успокаиваются после стресса.

Некоторые процедуры направлены скорее на то, чтобы заработать денег, чем на то, чтобы принести реальную пользу вашему малышу.

Примером здесь может служить отлучение ребенка от матери сразу после рождения и помещение его в согревающую камеру.

Еще в некоторых больницах будят детей каждые 2-3 часа, чтобы покормить. И это тогда, когда и мать и новорожденный только начали отходить от процесса рождения.

Я могу привести и другие примеры.

Дача детям глюкозы — один из них. Спрашивать, есть ли подобные порядки в данной больнице, лучше заранее, поскольку, оказавшись там, вам придется согласиться с ними, ибо они являются частью системы.

Комментарии запрещены.