МАМИНА КУХНЯ

Планирование семейных трапез

Планирование семейных трапезИ вот наконец мы добрались непосредственно до пищи. Я не случайно начала эту тему после того, как мы поговорили о развитии ребенка ясельного возраста и пищевой динамике.

Чтобы справиться с приемом пищи, ребенку необходимо ваше понимание его потребностей и осознание того, откуда что берется. Вам же, чтобы приготовить нормальную еду и не опустить рук при виде скептицизма и своеволия малыша от 1 до 3 лет во время приемов пищи, не говоря уже о непостоянстве его желания есть, необходимо держаться подальше от поджидающих вас подводных камней кормления.

Вы не должны потакать ребенку или заставлять его есть — вы должны реально смотреть на его поведение за столом. Вы можете только предложить пищу.

Не следует реализовывать свои надежды за счет малыша. Вы не одиноки, попавшись в ловушку потакания своему ребенку.

Мне часто приходится давать интервью для газет и журналов, и журналисты, которые со мной беседуют, задают вопросы на тему, как заставить ребенка есть всю разнообразную пищу.

Они всегда начинают беседу в полной уверенности, что сейчас я представлю им список продуктов, которые будет есть малыш. Первые пять минут интервью я трачу, разъясняя принципы кормления.

«Взрослые не заставляют детей кушать, — твердо заявляю я снова и снова. — Дети сами заставляют себя есть.

Взрослые выкладывают пищу на тарелку, а дети учатся ее есть. Взрослым не нужно искать продукты, которые дети будут есть.

Они должны просто предложить разнообразную пищу и позволить детям выбирать и брать то, что им нужно».

Блюда семейных трапез.

Взрослые — это люди, которые обладают знаниями о разнообразной пище, существующей в мире.

Дети растут и начинают есть то, что едят их родители. Разрешить ребенку диктовать семейное меню — все равно что посадить его за руль семейного автомобиля.

Если родители готовят блюда для гурманов, их ребенок станет гурманом. Если родители любят мясо с картофелем, ребенок тоже научится их любить.

Если родители любят перченую пищу, ребенок тоже станет ее любить.

Однажды на рынке в мексиканском городе Канкун я была поражена, наблюдая, как двухлетний малыш собирает пальцем острый соус чили с кукурузной лепешки, посыпанной тертым сыром, и отправляет его в рот. К блюдам для гурманов и к экзотической еде дети относятся так же, как к любой другой пище. В конце концов то, что для нас является экзотической пищей, для людей других местностей всего лишь ежедневное меню, и дети этих людей учатся есть именно такую пищу.

Поскольку ваш ребенок научился есть с семейного стола, пришло время отказаться от планирования отдельного меню для него и сосредоточиться на составлении меню для всей семьи, членом которой является и малыш.

Конечно, он неопытен в приеме пищи, и вам приходится компенсировать его неопытность, приспосабливая саму пищу и ее выбор под него, но основное изменение должно произойти. Я говорю о семейном столе.

Трапезы должны быть семейными — только тогда ребенок научится успешно справляться с приемами пищи. Направьте свои усилия на пищу, которую вы предлагаете, а не на то, чтобы заставить ребенка есть.

Когда еда оказывается на столе, тем самым вы выполняете свои родительские обязанности. Сервируйте стол, и пусть ребенок сам решает, что и сколько ему съесть.

Если вы не миллионер, семейные трапезы будут означать необходимость готовить, а значит, вы много времени проведете на кухне.

Планирование, походы по магазинам, приготовление пищи рука об руку идут с воспитанием компетентного в еде ребенка. Они требуют времени, и избежать этого нельзя.

Однако обдуманный подход к кухонным заботам поможет вам сократить время, которое вы на них тратите, до минимума.

Более подробно я рассматривала тему семейных трапез в «Секретах питания здоровой семьи», и при написании этого раздела некоторые моменты позаимствовала оттуда. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с той книгой, если вы чувствуете, что вам необходима помощь, чтобы справиться с готовкой и собственным питанием.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.