МАМИНА КУХНЯ

Относитесь к застольному этикету разумно

Относитесь к застольному этикету разумноДайте ребенку столовые приборы, но не настаивайте, чтобы он ими пользовался. Разрешение трогать, мять, нюхать пищу поможет малышу лучше с ней освоиться.

У арабов существует поговорка, которую он обязательно бы одобрил: «Вкус в пальцах». Вы обязательно поймете, когда ваш малыш действительно исследует новую пищу, а когда просто дурачится, ожидая вашей реакции.

Как только он прекратил есть и начал баловаться, значит, пришло время разрешить ему выйти из-за стола.

Не стоит сильно переживать о процессе приема пищи. Застольные манеры — дело наживное, и вскоре ребенок ясельного возраста начнет имитировать ваше поведение за столом.

Как вы думаете, чего здесь больше: обещания или угрозы?

Если во время еды вы постоянно напоминаете ребенку, что нужно есть аккуратно, сидеть прямо и пользоваться салфеткой, тем самым вы помешаете ему кушать. Ребенок, которого постоянно изводят правилами поведения, становится непослушным или, наоборот, настолько озабоченным процессом правильного поглощения пищи, что его перестает интересовать сама еда. Ваш малыш взрослеет, и вместе с ним развиваются его двигательные способности.

Вскоре он перестанет ронять пищу, столовые приборы, проливать жидкости и вообще устраивать во время еды беспорядок. Подражая вам, ребенок улучшит свои застольные манеры, но на данном этапе развитие позитивного отношения к приему пищи гораздо важнее, чем овладение умением вести себя за столом.

В то же время следует помнить, что не стоит приступать к еде без хорошего запаса бумажных полотенец.

Комментарии запрещены.