МАМИНА КУХНЯ

О пользе руководств по питанию

О пользе руководств по питаниюВ 1992 году руководство «Четыре основные пищевые группы», на котором мы выросли и которое изучали в школах, было заменено «Пищевой пирамидой». (О пищевой пирамиде я расскажу в приложении 15 «Пищевая пирамида и размеры порций».) Авторов новых рекомендаций беспокоит как излишек, так и недостаток питательных веществ, поэтому пирамида для взрослых содержит максимум и минимум, которые следует съедать в каждой группе продуктов.

Пищевая пирамида для детей определяет питательный минимум.

Это руководство может оказаться полезным, когда вы готовите пищу для семейного стола, но не стоит его использовать как подсказку, насколько ограничить ребенка в еде или, наоборот, сколько ее в него запихать.

То же относится и к вам лично. Дети едят то, что едят, и не следует их контролировать.

В питании детей, да и взрослых, хорошие руководства приносят больше пользы, если брать их для определения питательного минимума. Питательный минимум — это количество пищи каждой пищевой группы, необходимое для приемлемого в питательном плане рациона.

Здесь я привожу необходимый минимум, который вы и ваш ребенок должны съедать каждый день, чтобы ваш рацион содержал достаточно белков, витаминов и минералов. Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия: 6 порций.

Фрукты: 2 порции. Овощи: 3 порции.

Фрукты и овощи, объединенные в одну группу: 5 порций.

Мясо, птица, рыба, фасоль, яйца и орехи: 2 порции.

Молоко, йогурт и сыры: 2 порции. Точно такую же пищевую схему мы обсуждали в конце главы 7. Подобные рекомендации годны и для детей ясельного возраста.

Это то, что ваш ребенок съест в течение двух-трех недель.

В потреблении пищи малыш может делать паузы, и большие паузы, но он доберет то, что ему нужно, при условии, что вы организуете питательные, с большим разнообразием блюд, приемы пищи и перекусы, не забыв позаботиться о приятной атмосфере этих трапез.

Комментарии запрещены.