МАМИНА КУХНЯ

Нитраты

НитратыЕсли вы владеете собственным колодцем, следите за тем, чтобы концентрация нитратов в воде не превышала 45 мг/л. С увеличением плотности населения все больше людей перебираются в сельскую местность, и нитраты в колодезной воде становятся проблемой. Особенно тщательно проверяйте колодезную воду после сильных дождей, наводнений, а также мероприятий по ирригации и удобрению почвы, которые проводились недалеко от вашего колодца.

Нитратное загрязнение воды особенно опасно для детей младше шести месяцев, потому что в их организмах нитраты меняют химический состав, превращаясь в нитриты, которые окисляют кислород в красных кровяных тельцах.

Это нарушение, метгемоглобинемия, лишает кровь возможности переносить кислород, что может привести к серьезному заболеванию и даже смерти ребенка. Кипячение воды не помогает — концентрация нитратов только повышается.

Если она достигает 10 мг на литр или больше, вам необходимо найти другой источник воды, пока ребенок не перешел на смешанную диету.

Используйте бутилированную воду, если содержание нитратов в питьевой воде вызывает у вас сомнения.

Натрий. Повышенная концентрация натрия в воде, которую вы пьете, может иметь неприятные последствия для организма.

Одним из них является увеличение артериального давления.

В питьевой воде натрий появляется естественным путем, но его также могут добавлять для смягчения воды.

Если количество натрия в воде вызывает у вас сомнения, отнесите воду на анализ. Чтобы разбавить ребенку сок или молочную смесь, используйте только воду без смягчителей.

Домашние устройства для очистки воды. Фильтры для очистки воды убирают неприятные запахи, хлор, органические вещества, делают вкус воды лучше, но не способны справиться со свинцом, нитратами, натрием и патогенными микроорганизмами.

Специальные фильтры очищают воду от взвеси. Устранить лямблии и криптоспоридии могут фильтры с размером ячейки в один микрон или меньше.

Если в маркировке картриджа в качестве размера ячейки указан условный микрон, паразиты все равно попадут в ваш организм, потому что условный микрон означает наличие ячеек чуть больше микрона. Домашние очистительные системы, в которых используется процесс обратного осмоса, убивают лямблии и криптоспоридии, но здесь есть свои минусы: фтористые соединения из воды тоже исчезают.

Если у вас дома установлен фильтр на основе обратного осмоса, вы должны об этом знать.

Подобные системы имеют отдельный кран, требуют вместительного резервуара для хранения воды и достаточно дороги. Уточните у производителя, от чего именно очищает воду ваша очистительная система.

Комментарии запрещены.