МАМИНА КУХНЯ

Мастит и его причины

Мастит и его причиныМастит встречается не часто — только 3% женщин страдают им в первые шесть недель вскармливания. Причиной инфекции могут стать застой молока, когда ребенок не высасывает грудь полностью; слишком тугое перетягивание груди; усталость, стресс.

Однажды у меня появился мастит, когда я перепутала очередность и в первый раз покормила ребенка два раза подряд из одной груди. Развитие инфекции началось с закупорки протока, но поскольку в кормлении я была новичком, то не обратила на это внимания.

Мой доктор посоветовал отнять ребенка от груди во время приема антибиотиков.

Я отказалась это сделать и продолжила грудное вскармливание.

Еще я прочитала книгу по кормлению, где давался точно такой же совет (как я уже говорила, 30 лет назад у меня не нашлось хороших советчиков). Было очень сложно следовать своим путем, потому что я боялась навредить ребенку.

И слава Богу, что с ним все в порядке. Грудной абсцесс.

Незалеченная грудная инфекция, особенно тогда, когда грудь не высасывается полностью, может перейти в абсцесс. Это заболевание очень серьезное, хотя и редко встречается.

Оно выражается в том, что какая-то часть груди становится горячей, красной и болезненной. Заболевание сопровождают симптомы, похожие на симптомы гриппа.

В этом случае требуется хирургическое дренирование (что-то вроде вскрытия нарыва). Кормить больной грудью вы не сможете до тех пор, пока полностью не излечитесь.

Грудное вскармливание при выходе на работу.

Неизвестно, сможете ли вы кормить грудью, когда выйдете на работу, но попробовать стоит. В худшем случае вам все равно удастся отсрочить время, когда ребенка приходится полностью отнимать от груди.

Но если повезет, вы сможете работать полный рабочий день и обеспечивать ребенка достаточным количеством грудного молока, чтобы удовлетворить его потребности. Однако большинство женщин находятся где-то посередине: они полностью удовлетворяют нужды ребенка в грудном молоке, не работая при этом весь день, или удовлетворяют их частично при полном рабочем дне. Подробную информацию о грудном вскармливании, когда мама работает.

Лактация после перерыва и вызванная лактация.

Иногда из-за болезни или абсцесса женщины вынуждены на некоторое время прекратить кормить грудью.

Часто бывает и так, что женщины с усыновленными детьми хотят вскармливать их грудью.

Первые пытаются возобновить лактацию, а вторые ее вызвать. Степень успеха в обоих случаях разная.

Однако большинство женщин, которые прошли через этот процесс, относятся к нему позитивно, и на их позитивный настрой не влияет ни то, сколько времени лактация продолжалась до болезни, ни то, требуется ли детям дополнительное питание искусственными смесями. Обсуждение вопроса и применяемых методов.

Состояние здоровья, лекарства и наркотики.

Если у вас диабет или кистозный фиброз, кормить грудью вы можете.

Для вас ничего не изменится: предосторожности здесь такие же, как если бы вы грудью не кормили. В обоих случаях грудное молоко будет нормальным.

Во время кормления старайтесь употреблять как можно меньше медикаментов — как рецептурных, так и без рецепта.

Откажитесь от наркотиков. Отдельные противокислотные средства, антикоагулянты, гормоны, антиконвульсанты, слабительные и все запрещенные наркотики во время грудного вскармливания не рекомендуются к употреблению.

Таблетки для противораковой химиотерапии и препараты, контролирующие синдром приобретенного иммунодефицита, тоже следует исключить. В развитых странах женщинам с приобретенным иммунодефицитом и открытым туберкулезом грудное вскармливание запрещено.

В первом случае потому, что вирус СПИДа может передаться ребенку через молоко, а во втором — потому что близкий контакт может стать причиной инфицирования ребенка.

Однако если туберкулез пролечен в течение двух или более недель, грудное вскармливание разрешено.

Некоторые препараты и все наркотики представляют громадный риск для грудного ребенка. В ноябре 1989 года Американская академия педиатрии опубликовала список наркотиков и других химических препаратов, которые проявляются в грудном молоке.

Удостоверьтесь, что человек, который вас консультирует, имеет этот список или его последнюю версию. Список длинный и сложный — не пытайтесь его запомнить, а лучше почаще в него заглядывайте.

К ребенку переходит примерно 1% принятого вами препарата, поэтому, если вы вынуждены принимать таблетки, принимайте их сразу после кормления.

До следующего кормления у вашего организма будет время немного очиститься. Старайтесь избегать доз, которые имеют пролонгированное действие (организму ребенка сложно нейтрализовать их); постарайтесь принять препарат сразу после кормления и внимательно наблюдайте за ребенком на предмет появления необычных признаков или симптомов, таких как изменения в схеме кормления или сна, нервозность, сыпь.

Небольшие дозы привычных наркотиков (я имею в виду кофеин и алкоголь), а также такие препараты, как оральные контрацептивы, требуют отдельного обсуждения. Кофеин может помешать вашему с ребенком отдыху.

Алкоголь, даже в маленьких дозах, снижает количество высвобождаемого гипофизом окситоцина и препятствует опусканию молока. Курение снижает количество высвобождаемого пролактина, и если вы много курите, выработка вами молока ухудшается.

Не делайте ребенка пассивным курильщиком — не курите в машине или в помещении, где находится малыш. Существует мнение, что противозачаточные средства (мнение оспаривается) уменьшают количество молока.

Поскольку эстроген и прогестерон являются гормонами, которые сокращают время родов и способствуют увеличению уровня пролактина, стимулирующего лактацию, думаю, подобные средства могут влиять на количество молока.

Я считаю, лучше всего избегать оральных контрацептивов и с осторожностью относиться к алкоголю и кофеину. Если вы все-таки хотите использовать оральные контрацептивы, посоветуйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.