МАМИНА КУХНЯ

Крупный ребенок

Крупный ребенокЗакари рос медленно, но оставался нормальным, Эмили росла быстро, но тоже оставалась нормальной. Крайние показатели в еде и росте не говорят о ненормальности ребенка, но родители таких детей склонны волноваться. Они пытаются заставить крупного ребенка есть меньше, а мелкого — больше, и даже не осознают того, что делают.

Но это все равно что тушить пожар, пуская встречную полосу огня — вреда здесь больше, чем пользы.

Ребенок, которого постоянно пичкают едой, будет стремиться съедать меньше и, соответственно, хуже расти. Ребенок, которого ограничивают в еде, постоянно о ней думает.

Он старается съесть как можно больше и быстро растет. Преимущество грудного вскармливания в том, что его трудно контролировать, но можно.

Родители крупного, активно растущего ребенка наиболее уязвимы.

Полнота их ребенка беспокоит даже медиков.

Консультант по лактации рассказала мне о терапевте, который посоветовал матери здорового и хорошо развивающегося грудного ребенка сократить количество кормлений, потому что ее ребенок слишком толстый.

К сожалению, мать восприняла совет всерьез, и очень скоро у нее пропало грудное молоко.

Даже люди на улицах могут отпускать невежливые замечания, что-то вроде «Чем вы кормите этого малыша?» У пухлого младенца шансов остаться толстым не больше, чем у худенького.

Неважно, крупный ваш ребенок, мелкий или находится где-то посередине, — будет лучше, если вы сосредоточитесь на установлении позитивных пищевых отношений, а развитие пусть идет своим чередом.

В этом раннем возрасте, да и в любом другом, пусть ваш ребенок сам решает, какое количество пищи ему съесть.

Плюньте на то, что вы не можете контролировать, — это прекрасная тренировка, результаты которой пригодятся вам, когда ваш ребенок достигнет ясельного возраста.

Не торопитесь, обучая ребенка пользоваться бутылочкой.

Большинство родителей, дети которых питаются материнским молоком, чувствуют себя спокойнее, если они умеют есть из бутылочки. Когда ребенку исполняется 4-6 недель, можно вполне научить его это делать.

К тому времени ребенок уверенно сосет грудь, а у вас стабилизируются выработка и опускание молока. И, скорее всего, обучать ребенка кушать из бутылочки придется вам, папа.

Вы лучше всех справитесь с этой задачей. Ребенок знает вас, вы не похожи на маму, с которой ребенок общается большую часть времени, поэтому он не будет ожидать, что вы приметесь кормить его грудью.

Таким образом, этот раздел я посвящаю вам. Обычно дело не в том, что ребенок не любит есть из бутылочки.

Просто он привык получать молоко из груди, и новый способ питания ему не знаком. Ситуация осложняется, когда в бутылочке находится не материнское молоко, а искусственная смесь.

У смесей другой вкус, что беспокоит малыша, который большую часть окружающего мира познает через вкусовые ощущения.

Учите его медленно и ненавязчиво. Большинство людей, пытающихся научить ребенка есть из бутылочки, хотят от него чересчур многого за слишком короткое время.

Они просто-напросто лишают ребенка возможности учиться.

Дети чувствуют давление, и их способность к обучению падает.

Рассчитывайте, что обучение займет не менее десяти практических курсов, — только тогда ребенок сможет выпить из бутылочки хотя бы унцию («30 г) молока.

Он должен привыкнуть к ощущению резиновой соски во рту, понять, что вещество, высасываемое из нее, является пищей.

Он должен научиться сосать и глотать непривычным для него способом.

Устраивайте практические занятия, когда ваш ребенок только слегка голоден. Если он окажется слишком голодным, все его мысли будут о еде, и тут уж не до экспериментов.

Для первого урока вполне достаточно, если вы просто сунете резиновую соску в рот ребенку и посмотрите, как он на него отреагирует.

Оставьте на кончике соска каплю искусственной молочной смеси, тогда ребенок возьмет ее в рот гораздо охотнее.

Однако, скорее всего, он скоро выплюнет соску и откажется брать ее вплоть до следующего урока. На каждом новом занятии побуждайте ребенка продвинуться немного дальше — пусть он подольше задерживает во рту соску и экспериментирует с тем, как получить из нее еду. Не жалейте на этот процесс времени, иначе обучение пойдет медленно.

Некоторых детей так расстраивает то, что их заставляют брать бутылочку, что они и смотреть на нее не хотят. Не настаивайте — в конце концов он привыкнет к мысли о ней и начнет из нее кушать, даже если материнская грудь нравится ему гораздо больше.

Когда вы предлагаете ребенку бутылочку, держите его на руках. Это обязательное условие, хотя укладывать ребенка как для грудного кормления нет необходимости.

Наоборот, другая поза вызовет у него меньше замешательства, он осознает, что бутылочка совсем не похожа на материнскую грудь.

Обучая ребенка брать бутылочку, вам будет удобнее, если вы скрестите ноги и устроите малыша на этом импровизированном сиденье.

Кормите ребенка из бутылочки собственноручно. Старайтесь не доверять этот процесс другим людям.

С вами малыш чувствует себя более комфортно, к тому же вы знаете его лучше всех и лучше всех прочитаете его сигналы.

Разные люди используют соски разных фирм. Я же много хорошего слышала о сосках фирмы «NUK». Мне кажется очень важным выбрать какую-то одну фирму и в дальнейшем пользоваться сосками только ее производства.

Каждый раз, когда вы меняете соску, ребенку приходится привыкать к новым ощущениям во рту. Если вы планируете давать ребенку бутылочку лишь иногда, чтобы облегчить себе жизнь во время грудного вскармливания, если вашему ребенку бутылочка активно не нравится, используйте чашку или ложку. Конечно, ребенок не сможет пить таким образом молоко или молочную смесь, пока ему не исполнится года, но часть жидкости с ободка попадет ему в рот, и он сможет подождать следующего кормления.

Сцеживание грудного молока.

Тема обучения ребенка брать бутылочку логично подводит к вопросу, что в бутылочку наливать, а это уже проблема сцеживания молока вручную. Большинство родителей, которые используют бутылочку лишь иногда, чтобы облегчить себе жизнь ночью, предпочитают давать ребенку грудное молоко, а не искусственную смесь.

Это прекрасно, если только сцеживание молока не сопровождается нервозностью и другими негативными эмоциями. Искусственные смеси тоже подходят для подкрепляющих бутылочек.

В этой главе я расскажу о них подробнее, чтобы помочь вам выбрать оптимальный для вашего ребенка вариант искусственной смеси. Большинство женщин, которым постоянно приходится сцеживать молоко, арендуют мощные молокоотсосы в больницах, клиниках, группах взаимопомощи, магазинах, потом докупают собственные соединительные элементы (гибкие трубки и краники, фланцы и бутылочки для улавливания молока).

Если вы кормите ребенка из бутылочки только время от времени, попробуйте поэкспериментировать с маленьким механическим молокоотсосом. Как вариант используйте помповый механизм с ручным приводом или сцеживайте молоко вручную.

Чем бы вы ни пользовались, начинайте процедуру с массажа груди, причем первое сцеживание должно длиться не более 3-5 минут для каждой груди.

Позже вы сможете делать это от 10 до 15 минут.

Сначала молоко будет выходит тонкими струйками и только потом начнет литься более свободно. Не стоит волноваться, если первые попытки оказались неудачными.

У вас обязательно все получится.

Во время сцеживания вы, скорее всего, обнаружите, что если время от времени массировать грудь, молоко опускается лучше. Полезно менять груди, потому что когда вы стимулируете одну грудь, молоко во второй тоже опускается.

Вымойте руки. Массирующие поглаживания начинайте с дальней стороны груди, постепенно продвигаясь к соску.

Комментарии запрещены.