МАМИНА КУХНЯ

Анализ отходов жизнедеятельности

Анализ отходов жизнедеятельностиПостоянное снабжение жидкостью очень важно для организма новорожденного. Ваше грудное молоко обладает концентрацией, которая точно подходит для вашего ребенка.

В нем столько белков, натрия и калия, сколько ему нужно. В результате моча вскармливаемого материнским молоком ребенка достаточно жидкая.

Ей не присущ насыщенный желтый цвет.

После того как у вас появилось молоко, основным признаком того, что ребенок получает достаточно еды, является большое количество мочи. Он пачкает 6-8 памперсов в день.

Однако чтобы достигнуть этого состояния, потребуется несколько дней, а то и неделя. В течение первых 24 часов после рождения ваш ребенок, скорее всего, будет бодрствовать, зато следующие 1-2 дня он окажется сонным и не заинтересованным в еде. Чтобы поесть, он проснется и, получив небольшую порцию молозива, снова заснет.

В течение этого времени ребенок не будет много писать.

Однако как только у вас появится грудное молоко, он начнет чаще пробуждаться для еды. Количество мочи тоже увеличится.

Первые экскременты представляют собой темно-коричневый или зеленовато-черный тягучий меконий, который содержался в кишечнике ребенка еще до рождения. Похоже, молозиво обладает слабительным действием — оно заставляет кишечник новорожденного работать.

Как только у вас появилось молоко и новорожденный начал хорошо сосать, его стул становится желтым и мягким, похожим на домашний сыр. Часто бывает так, что стул настолько жидкий, что оставляет в памперсах только желтые пятна. Как я уже говорила, новорожденный, питающийся материнским молоком, будет оставлять следы жизнедеятельности кишечника почти в каждом памперсе.

Иногда стул приобретает необычный зеленый цвет.

Это тоже не выходит за пределы нормы. Зеленые или желтые, экскременты вашего ребенка пахнут довольно приятно — у них сладковатый или сырный запах.

Ваш ребенок может ходить в туалет, не прилагая никаких видимых усилий, а бывает так, что он при этом сосредоточивается, тужится, а его лицо приобретает красный цвет.

Удивительно, насколько типичны при испражнениях позы и выражение лица.

Иногда, чтобы сходить в туалет, ребенок прекращает есть и волнуется до тех пор, пока дело не сделано или пока вы не поменяете ему памперсы. Некоторые дети терпеть не могут грязных памперсов, они нервничают и чувствуют дискомфорт.

Другие их даже не замечают. Обычно у детей, питающихся материнским молоком, не бывает раздражений в зоне памперсов, но они возможны, потому что у новорожденных попки очень нежные.

После каждой смены памперсов подмывайте и высушивайте ребенка.

Раздраженные места покрывайте мазью, содержащей окись цинка. Белая и густая, она останется там достаточно долго, чтобы обеспечить защиту.

Чтобы раздражение скорее прошло, оставляйте попку ребенка на открытом воздухе. Для этого положите малыша спиной вверх на пеленку, постеленную на пол. Нескольких минут в таком положении вполне достаточно.

Как вариант положите малыша набок. Если хотите, можете раздеть малыша, когда он бодрствует.

Но в любом случае не спускайте с него глаз. Без сомнения, вас много раз предупреждали укладывать ребенка только на спину или на бок, чтобы уменьшить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Понять схему развития ребенка.

Ваш ребенок должен развиваться и набирать вес. Это основные показатели того, насколько хорошо продвигается грудное вскармливание.

Однако нельзя сказать, что кормление грудью идет плохо, если у вас не получается полностью удовлетворить потребности ребенка в питательных веществах. Мы еще поговорим о ситуациях, когда вы не в состоянии кормить грудью.

Если бы Закари остался таким же вялым и продолжал следовать своей схеме кормления, он, скорее всего, плохо бы набирал вес. Причем речь не идет о признаках недокармливания, когда ребенок беспокоится и подает сигналы о сильном голоде. Подобно Закари некоторым детям сложно проснуться, чтобы попросить есть, и не менее сложно оставаться бодрствующими во время еды. Они недоедают, и если позволить им следовать их порочной схеме питания, станут еще более сонными.

Ситуация ухудшается тем, что такие дети едят все меньше.

Неопытные родители, оставшись один на один с младенцем, не всегда вовремя спохватываются.

На мой взгляд, ранняя выписка из больницы не лучшим образом сказывается на грудном вскармливании.

А если честно, она вообще не приносит ничего хорошего новорожденным.

И вне зависимости от того, находится ребенок на грудном или искусственном вскармливании, слишком высока вероятность того, что родители сделают ошибку. Последствия ошибки выявляются на первых осмотрах, когда дети демонстрируют аномально медленное развитие или даже обезвожен ность.

Однако в первые недели жизни, когда ребенок только восполняет потерю веса, который был у него сразу после рождения, трудно сказать, с какой скоростью он будет расти, учитывая то, что его схема развития только начинает проявляться. Обычно доношенные дети в первую неделю сразу после рождения теряют от 5 до 8% веса тела.

Потерю они восполняют, когда им исполняется 10 дней.

Затем в течение одного-двух месяцев они набирают 5-7 унций (140-200 г) веса в неделю. Однако подобную схему демонстрируют не все дети.

Согласно исследованиям, проведенным в штате Айова, примерно 10% из 149 нормально питающихся материнским молоком детей к 14-му дню жизни не набирают вес, который был у них при рождении. Через три месяца дети, находящиеся на грудном вскармливании, начинают развиваться медленнее, чем дети, которых кормят искусственными смесями.

Между 3 и 12 месяцами жизни их кривая роста демонстрирует падение перцентилей на одну линию координатной сетки. Это абсолютно нормально и является всего лишь одной из многих схем развития.

Различайте медленное и недостаточное развитие. Лучший способ решить, является ли медленное развитие нормальным, — это оценить взаимоотношения матери и ребенка во время кормления.

Если список находит подтверждение в ваших взаимоотношениях, если ребенок находится в хорошей форме и выглядит здоровым, значит, его скорость развития для него нормальна.

А вот как выглядит недостаточное развитие: • Мало отходов жизнедеятельности. • Недостаточное количество кормлений.

• Количество кормлений уменьшается.

• Ваш ребенок слишком много спит. • Ребенок плохо сосет.

• Ребенок не проявляет большого интереса к еде. Если вы подозреваете, что ваш ребенок плохо развивается, немедленно свяжитесь с врачом.

Когда ребенок плохо набирает вес, попробуйте записывать число кормлений и количество испачканных памперсов. С вашим ребенком все в порядке, если он кушает 8 или более раз в течение 24 часов, мочит 6-8 памперсов, а 3-4 из них имеют следы желтых или зеленых экскрементов.

Также попросите опытного человека понаблюдать, как проходят кормления. Он должен отслеживать такие вещи, как внимательность ребенка, его схема сосания и признаки того, что молоко поступает.

Пусть он отметит, насколько вы ощущаете опускание молока, как вы ведете себя с ребенком.

Комментарии запрещены.