МАМИНА КУХНЯ

Внешность

ВнешностьБольшинство женщин беспокоятся о своей фигуре. Они страстно желают как можно быстрее вернуть вес и формы, которыми они обладали до беременности. Естественно, им интересно, как на них повлияет кормление грудью.

Некоторые считают, что они при грудном вскармливании поправятся. Большинство же, наоборот, надеются потерять вес во время кормления грудью и очень расстраиваются, когда этого не происходит.

Кормление грудью способствует потере жира, набранного во время беременности, оно не обязательно позволит вам потерять ваши собственные килограммы. Грудное вскармливание берет калории из вашего тела и рациона, вытягивая жир, который вы накопили во время беременности.

Такой запас жира — один из способов подготовиться к лактации.

Жир составляет одну треть веса, набранного вами во время беременности. Это огромный запас: количество содержащихся в нем калорий составляет примерно 28000.

Кормление позволяет использовать этот запас, удовлетворяя потребности организма в калориях во время лактации; соответственно, новорожденный начинает получать где-то 400 калорий в день. Запас калорий постепенно тает, количество жира уменьшается.

Если во время беременности вы не набрали достаточно веса, вам следует быть осторожными во время кормления и хорошо питаться.

Грудное вскармливание — веская причина не торопиться с попытками обрести былую фигуру, потому что многие женщины обнаруживают, что несмотря на потерю веса во время кормления, их тела возвращают себе объемы и формы, которыми обладали до беременности, только после прекращения лактации.

Диеты, особенно строгие, могут нарушить выработку молока.

Нормальным считается потеря не более полуфунта веса в неделю (ок. 200 г), но лучший показатель — все же самочувствие и поведение организма. Чтобы сохранять хорошее настроение, энергетический уровень и нормальное вырабатывание молока, вы должны есть в достаточном количестве.

Я рекомендую вам хорошо и регулярно питаться, быть активными и наблюдать, как ведет себя ваш организм. Я противница диет, направленных на снижение веса, потому что они, на мой взгляд, вредны для организма и в конечном счете могут стать причиной того, что вы, наоборот, поправитесь.

Я достаточно реалистично смотрю на вещи и знаю, что некоторые люди ценят диеты, способны их придерживаться и готовы мириться с неприятными ощущениями голода, только чтобы выглядеть модными и стройными.

Правда, если вы кормите ребенка искусственной смесью, вам не нужно ждать момента, когда можно сесть на диету.

И все равно я не считаю правильным сокращать количество потребления пищи сразу после родов.

При такой нагрузке на организм это вредно как физически, так и эмоционально.

Но в любом случае, сидя на диете во время искусственного вскармливания, вы можете не беспокоиться о вырабатывании достаточного количества молока.

бутылочки.

Закурив, отойдите от ребенка подальше.

Во время грудного вскармливания будьте осторожнее с подбором и употреблением медикаментов.

Некоторые антациды, антикоагулянты, гормоны, антиконвульсанты, слабительные и все запрещенные наркотики противопоказаны при кормлении грудью. Противоопухолевую химиотерапию и препараты для контроля за иммунитетом также следует исключить.

В развивающихся странах женщин с синдромом иммунодефицита отговаривают кормить грудью, потому что вирус через грудное молоко может передаться ребенку.

Женщины с открытой формой туберкулеза при близком контакте могут передать ребенку болезнь как во время грудного, так и во время искусственного вскармливания. Однако если мать пролечилась две недели или больше, все будет нормально.

Чтобы выяснить, возможно ли грудное вскармливание на фоне употребляемых вами препаратов, обратитесь к своему врачу или фармацевту. Американская академия педиатрии регулярно публикует последние данные по препа ратам во время грудного вскармливания, и ваш консультант имеет доступ к этой информации.

Во время грудного вскармливания вам следует подумать о веществах, загрязняющих окружающую среду.

Определенные химические загрязнители в пищевой цепочке попадают в жир грудного молока. Такой инсектицид, как ДДТ, запрещен к использованию уже давно, но все еще присутствует в грудном молоке.

Однако сейчас даже его максимальное количество в грудном молоке ниже минимума, способного вызвать тканевую гипоксию у человека. Есть и еще одно, правда, сомнительное, утешение: из-за воздействия окружающей среды ребенок еще до рождения имеет в телесном жире некоторое количество инсектицидов, причем оно наверняка больше, чем он получит с грудным молоком.

Другими словами, влияния окружающей среды избежать нельзя, и вряд ли вы ухудшите ситуацию кормлением грудью.

Не так давно всеобщее беспокойство вызывали полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полиброминированные бифенилы (ПББ). Первый является теплоносителем, а второй — ингибитором горения.

Они могут присутствовать в пище, когда предприятия сбрасывают в воду отходы. Они также попадают в телесный жир, переходя затем в эмбрион и в груд — ное молоко.

В настоящее время не было отмечено случаев, когда их содержание в грудном молоке нанесло вред младенцам. Руководствуясь этим, органы здравоохранения рекомендовали не изменять существующую практику кормления, од — нако предупредили, чтобы молодые женщины во время беременности или лактации ограничили потребление рыбы из водоемов, содержащих ПХБ. Они также советовали молодым матерям сдавать грудное молоко на анализ, если те знали о наличии в окружающей среде загрязняющих веществ.

Решение кормить или не кормить грудью оставлялось на усмотрение матерей.

Если вы увлекаетесь рыбной ловлей, рекомендации о том, какую рыбу следует есть, а от какой воздержаться, вы найдете на обратной стороне вашей рыболовной лицензии; подобные сведения можно получить и в Министерстве здравоохранения. Зараженное ПХБ коровье молоко обычно запрещено к продаже.

Эти вещества накапливаются в жире, но молочный жир в искусственных смесях заменяется на рас — тительный, устраняя тем самым источник заражения новорожденных. Однако угроза не исчезает полностью.

При неправильном обращении искусственные смеси могут оказаться зараженными бактериями. Смешивать их тоже нужно предельно аккуратно и согласно инструкции.

Если их слишком сильно разбавлять водой, ребенок будет развиваться медленно, а если воды, наоборот, слишком мало, ребенку может грозить обезвоживание.

Молочные смеси производят уже долгие годы.

Не j все шло всегда гладко: иногда в производственный процесс вкрадывались ошибки, когда содержание того или иного важного питательного элемента было слишком низким или слишком высоким. Ошибки находили, исправляли, но за все расплачивались дети.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.