МАМИНА КУХНЯ

Питательные нужды ребенка

Питательные нужды ребенкаРекомендации, отталкивающиеся от веса и развития ребенка, внушают ошибочную идею, что после определенного момента грудное молоко и молочная смесь перестают удовлетворять питательные нужды ребенка, что побуждает родителей поскорей переводить своего малыша на твердую пищу. В течение многих лет основная в Соединенных Штатах компания по производству детского питания внедряет «правило 32 унций». Согласно этому правилу, ребенка нужно начинать кормить твердой пищей, когда его потребление молочной смеси (или грудного молока) достигнет 32 унций (900 г). Забудьте его. В этом возрасте детям может потребоваться еще больше пищи, но молочная смесь или грудное молоко вполне удовлетворяют их нужды.

Для твердой пищи они не готовы.

Комитет по питанию Американской академии педиатрии выпустил рекомендации, согласно которым дневное потребление молочной смеси или грудного молока для детей возрастом свыше 6 месяцев следует ограничить квартой (0,950 л). Но даже такие рекомендации вызывают тревогу, потому что шестимесячный ребенок с хорошим аппетитом съест гораздо больше 32 унций, а почти полное замещение молочной смеси твердой пищей произойдет только спустя два-три месяца после начала ее потребления. Ограничения заставят ребенка голодать.

Родители, наблюдая за его мучениями, тоже будут страдать. Таким образом, ничего хорошего из этого не выйдет.

«Я не принимаю советов от компаний по производству детского питания», — скажете вы. И ошибетесь. По статистике, 60% родителей зависят от докторов, которые советуют им, когда нужно начинать переходить на твердую пищу и чем кормить ребенка.

Подавляющее большинство врачей рекомендуют переходить на твердую пищу в возрасте 4 месяцев. А где они берут подобную информацию?

Хотелось бы думать, что информация исходит от Американской академии педиатрии или знающих нутриционистов, но печальная реальность такова, что информационными потоками управляют крупные производители детского питания. Компании с их огромными бюджетами сумели найти подход к терапевтам благодаря бесплатным «образовательным» материалам и бесплатной раздаче продукции, которые побуждают вас покупать детское питание исключительно их марки.

Пожалуйста, не думайте, что я, поднимая эту проблему, подразумевала недоверие к врачам в вопросах питания ребенка.

Сомнения вызывают только советы. Сообщите своему терапевту информацию, которую вы почерпнули из этой книги.

Он поможет вам понять, на правильном ли вы пути.

Пусть он станет тем, кто поможет вам принять верное решение в кормлении.

Если своему терапевту вы не доверяете, найдите другого. Вы не можете совсем исключить врача при принятии решения.

Почему я придаю проблеме плохих советов такое большое значение?

Потому что меня тревожит популярность нутрицевтиков, возникшая в последнее время в детском питании. Нутрицевтики — это высокодозированные питательные добавки, которые представляют собой выгодную часть рынка.

Родители, не доверяющие официальной медицине, отказываются от помощи в питании и, не справившись с кормлением, пичкают детей этими так называемыми питательными добавками. Эти добавки ничего не питают, являясь по своей сути всего лишь не до конца проверенными медикаментами.

Неразумное кормление детей нутрицевтиками вместе с отказом от помощи медицины может привести к катастрофическим последствиям.

Дети начинают плохо расти. Возможны также симптомы неорганической задержки в развитии.

Комментарии запрещены.