МАМИНА КУХНЯ

Ответ и помощь

Ответ и помощьКогда детей первой группы спустя 4-6 недель принесли на новый осмотр, Прайс обнаружила, что их матери, прошедшие через задание понять, что говорит ребенок, лучше справляются с кормлением, чем матери второй группы, которые не получали такого задания. Матери первой группы чувствовали, что могут отгадать желания своих детей, и реагировали на них соответствующим образом.

Другие матери рассматривали детей как загадку и не считали, что их собственное поведение может повлиять на процесс кормления. Какой же вывод?

Никто из нас не специалист, но если матерям дать понять, что их дети стремятся общаться, они смогут понять детские сигналы.

Проводя свое исследование, Прайс была лишь аспиранткой, которая многого не знала о детях, как и их рожавшие в первый раз матери. Контролируйте то, как сосет и глотает ваш ребенок.

Если все идет хорошо, ребенок спокойно лежит у вас на руках, легко двигает ручками и ножками, плавно и размеренно кушает из бутылочки, без труда сосет и глотает.

Он не сопит, не кашляет, не давится, не плачет, не пинается, не выгибает спину и не извивается. Если вы все-таки видите некоторые из этих признаков, значит, что-то идет неправильно.

Возможно, дело в самой бутылочке или соске: молоко из нее течет либо слишком быстро, либо слишком медленно. Это вполне можно отрегулировать.

(Об обращении с бутылочками и сосками вы подробно узнаете в этой главе в разделе под названием «Принадлежности для искусственного вскармливания и обращение с ними».

) Однако не исключена вероятность, что у вашего ребенка имеются трудности с сосанием или координированием сосания и глотания. Поделитесь своими опасениями с врачом и не успокаивайтесь до тех пор, пока не получите удовлетворительного ответа и помощи.

Если подобное поведение проявляется у ребенка еще в больнице, поговорите с консультантом по лактации.

У подобных специалистов есть опыт по оценке схем сосания и глотания у новорожденных, поэтому даже если вы кормите не грудью, а из бутылочки, не стесняйтесь спрашивать. Медико-социальные работники и логопеды также являются экспертами по оценке сосательнотлотательных схем и могут вам помочь откорректировать процесса сосания вашего ребенка.

Если у вас не получилось исправить все с первой попытки, не опускайте руки.

Когда вы подозреваете, что у вашего ребенка дефект сосательнотлотательных движений, обязательно обратитесь за помощью.

Плохой сосательный рефлекс превратит кормление в тяжелое испытание, что станет для вас проблемой на долгое время. Не закрепляйте бутылочку.

Не кладите ребенка спать вместе с бутылочкой. Во время кормления не сажайте его в детский стульчик, даже если вы держите для него бутылочку.

Чтобы хорошо есть и чувствовать, что его любят, ребенку во время еды требуются ваши объятия. Если вы оставите его наедине с бутылочкой, ребенок почувствует себя одиноким, ему будет трудно съесть то количество пищи, в котором он нуждается.

Дети, чьи эмоциональные потребности не удовлетворяются, склонны съедать слишком много или слишком мало. Укладывая ребенка спать вместе с бутылочкой, вы рискуете подарить ему оталгию, удушье или детский кариес (его еще называют «бутылочным»).

Кариес более старшие дети получают, когда засыпают с искусственной смесью во рту (или другой жидкостью, кроме воды).

Если ваш ребенок заснул во время кормления, походите немного с ним на руках, чтобы он сглотнул молоко, которое находится у него во рту. Распределение контроля. Поскольку искусственное вскармливание предполагает некоторый контроль, вы должны позаботиться о том, чтобы избежать распространенных ошибок.

Все способы кормления, о которых я до этого говорила, позволяют вам с ребенком разделить контроль над процессом на двоих.

Кормить ребенка по требованию обязательно.

Чтобы ребенок ел и рос так, как намечено природой, вы должны поделиться с ним ответственностью за процесс кормления (исследование вопроса содержится в приложении 10 «Дети и регулирование приемов пищи: исследование»). Разделение контроля поможет ребенку лучше, чем что-либо другое, успокоить себя, хорошо кушать, научиться управлять состояниями сна и бодрствования.

Даже несмотря на нежный возраст ребенка, а может быть, и благодаря ему, потому что раннее обучение переводит навыки на уровень безусловных рефлексов, умение успокаиваться останется с малышом на всю жизнь, и он сумеет держать себя в руках в любых жизненных передрягах.

С другой стороны, если в процессе кормления вы делаете то, что считаете нужным, и не обращаете внимания на желания ребенка, значит, вы полностью контролируете его действия, мешая ему успокаивать себя.

Вы контролируете процесс кормления, если: • придерживаетесь графика кормлений; • заставляете ребенка съедать определенное количество пищи; • прекращаете кормление до того, как он насытится; • трясете бутылочку и покачиваете ребенка, чтобы кормление шло определенным образом или на определенной скорости; • поторапливаете ребенка закончить с бутылочкой; • пытаетесь заставить его съесть больше или меньше, чем он хочет; • пытаетесь растянуть периоды между кормлениями; • когда ребенок голоден, заставляете его ждать; • продолжаете кормить его уже после того, как он подал сигнал «я сыт». Подобная тактика не заставит малыша кушать лучше, а когда он подрастет, он будет стремиться съедать больше, чем нужно. Более того, ребенок просто не сможет питаться по режиму, потому что когда он кричит и просит есть, это изматывает его и ему сложно оставаться достаточно бодрым, чтобы как следует покушать.

Практика контроля вредна для всех новорожденных, но особенно негативно она сказывается на раздражительных, неорганизованных и склонных к коликам детях. Эти дети уже родились такими, и никто не виноват в том, что их трудно понять и успокоить.

Попытка контроля над такими детьми обречена на провал. С другой стороны, если вам повезло иметь покладистого и спокойного ребенка, вы можете успешно контролировать кормления, по крайней мере, некоторое время.

Однако если вы продолжите применять тактику контроля, рано или поздно ваш ребенок начнет сопротивляться, и проблемы с его кормлением все-таки начнутся.

Если они не начались в течение первых нескольких лет жизни малыша, я обещаю, что проблемы появятся, когда он превратится в тинейджера.

Комментарии запрещены.