МАМИНА КУХНЯ

Физическая активность способствует регулированию веса

Физическая активность способствует регулированию весаОбщепринято считать, что люди становятся толстыми, потому что много едят и мало двигаются. Научные исследования проведены здесь примерно на том же уровне, что и исследования приема пищи. Толстые люди активны не более, но и не менее худощавых людей.

Кажется, что крупные люди двигаются меньше, чем худощавые, но если подсчитать количество затрачиваемой ими на движение энергии, получится, что они тратят ее больше.

Другими словами, то на то и выходит.

Вне зависимости от того, толстый человек или худой, существуют определенные вариации в уровне активности.

Один ребенок может быть активным, а другой не очень.

Однако менее активный ребенок в любом случае будет активнее, чем самый подвижный взрослый. Энергичность, движение и желание двигаться являются важной составляющей здоровья вашего ребенка, его самооценки на физическом уровне и самооценки вообще.

Поддержание двигательной активности ребенка базируется на принципе разделения ответственности: вы обеспечиваете ребенка возможностями, а он принимает их в своем желании двигаться или нет. Научитесь терпеливо относиться к шуму и беготне, определите для себя уровень приемлемого физического риска, найдите ребенку безопасное место для игры, и пусть он делает то, что требует от него его тело. Но прежде всего выключите телевизор.

Не пытайтесь заставлять ребенка быть активным, иначе вы наступите на те же грабли, что и при попытке контролировать его питание.

Стимулируйте желание ребенка наслаждаться движением, но не совершите ошибку, нацеливая его на то, что он похудеет, поправится или будет здоровым. Нацеленность уничтожит удовольствие двигаться.

Радость от физических упражнений должна быть продолжительной — только тогда появится шанс превратить их в привычку, сопровождающую человека всю жизнь. Физическая активность настраивает пищевое регулирование.

Физическая активность не обязательно поможет вашему ребенку похудеть или, наоборот, набрать вес, но определенный ее минимум необходим, чтобы механизмы тела, отвечающие за пищевое регулирование, работали правильно.

Я делаю подобный вывод на основании наблюдений, которые были проведены за взрослыми. В 1956 году гарвардским нутриционистом Жаном Мейером и его командой на джутовой фабрике в Бенгалии в Индии был проведен ряд исследований.

Одинаковая пища, большой разброс в уровне физической активности и замкнутая среда — вот что привлекло ученых в это место. Самыми малоподвижными людьми были владельцы и руководители младшего звена, которые вели в основном сидячий образ жизни.

Самыми активными оказались носильщики, подносчики угля и кузнецы, то есть те, кто переносил огромные тяжелые тюки и выполнял другую работу с физической нагрузкой.

Между двумя этими группами находились клерки и механики.

В рабочее время они передвигались с места на место, и, что гораздо важнее, часть из них проходила большие расстояния по дороге на работу, а часть занималась спортом. Наиболее физически активные люди ели больше (исключение составили люди, ведущие сидячий образ жизни), однако их вес остался стабильным.

Они были способны автоматически уравновешивать поглощение и расход энергии, а также поддерживать соответствующий вес тела.

Малоподвижные люди, вместо того чтобы питаться соответственно их энергетическим потребностям, то есть меньше, ели больше и набирали вес. Это исследование было проведено давно, но осталось актуальным и по сей день. Похожий эксперимент поставили и на животных.

Когда подопытных крыс и мышей лишали подвижности, они толстели.

Можно также вспомнить, что фермеры, желая откормить коров и свиней, ограничивали их в движении.

Данные, которые я здесь привела, соответствуют организмам взрослых людей, но есть основание считать, что детские организмы ведут себя точно так же. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок регулировал свой вес, дайте ему возможность двигаться. Разрешите ему свободно гулять по территории, которую он в состоянии освоить.

Это оказывает благотворное влияние на детей всех возрастов. Не менее полезными окажутся всевозможные семейные развлечения, которые включают в себя умеренные и приятные физические упражнения.

Но самое большое благо для детей — это родители, которые способны выключить адскую машину, именуемую телевизором.

Ограничьте количество малоактивных развлечений.

Если раньше исследования проводились на джутовой фабрике, то на современном этапе экспериментальным полигоном может считаться гостиная. Демографические исследования показывают, что чем больше дети смотрят телевизор, тем больше они склонны к полноте.

Анализ опроса по проверке национального здоровья и питания, проводимого с 1988 по 1994 годы, выявил, что четверть американских детей в возрасте от 8 до 16 лет смотрят телевизор четыре (а иногда и больше) часа в день. Более того, девочки и мальчики, которые смотрели телевизор от четырех часов в день, обладали большим количеством телесного жира.

Они весили больше, чем дети, смотревшие телевизор менее двух часов в день; их вес был больше необходимого и не соответствовал их росту.

Конечно, логика в этом есть, особенно если мы вспомним данные эксперимента, проведенного в Бенгалии. Дети, которые слишком много смотрят телевизор, ведут сидячий образ жизни, у них нет возможности активно двигаться.

Как результат они едят непропорционально их действительным нуждам. И это еще не все. Исследования, проведенные в лаборатории г. Мемфиса, занимающейся проблемами обмена веществ детей от 8 до 12 лет, доказали, что у таких детей при просмотре телевизора скорость обмена веществ на 15% ниже, чем если бы они просто отдыхали.

То есть расход калорий снижается: в день такие дети расходуют на 211 калорий меньше.

Комментарии запрещены.