МАМИНА КУХНЯ

Даже слишком мелкие или крупные дети умеют регулировать приемы пищи

Даже слишком мелкие или крупные дети умеют регулировать приемы пищиКогда я начинаю говорить о крупных детях, мне трудно определиться с терминологией. О некоторых детях можно сказать, что они пухлые, но крупные дети могут быть не пухлыми, а скорее плотными или коренастыми, как моя мама говорила обо мне, когда мне было четыре-пять месяцев. Пухлый для меня означает высокий процент содержания в теле жира, а плотный или коренастый — сильные мускулы, широкие кости и, возможно, массивность (еще одно слово) силуэта.

Массивный ребенок может иметь высокие перцентильные показатели, но процент содержания в его теле жира остается низким.

Слово «толстый» обычно несет в себе негативный оттенок, но люди стремятся нейтрализовать его до описательного определения.

Слово «тучный» они не используют, потому что оно говорит о толщине скорее как о медицинском показателе.

Несмотря на все разговоры о том, какие последствия для здоровья имеет избыточный вес тела, очень мало действительно тучных людей, которые от него страдают. Говорить о худощавых детях легче, потому что слова, которыми их описывают, не настолько уничижительны.

С другой стороны, слишком худой ребенок, страдающий от насмешек одноклассников, сталкивается с точно такими же проблемами социальной адаптации, как и толстый ребенок. Почему я подыскиваю слово?

Потому что хочу донести до вас, что, несмотря на все ваши усилия по исправлению тела толстого или худощавого ребенка, оно останется таким, какое оно есть.

Скорее всего, ребенок унаследует размеры и объемы вашего тела. Это может означать, что его нормальная росто-весовая кривая развития находится на границах нижних и верхних цифр перцентильных показателей.

Наличие подобных крайностей, возможно, является показателем относительно высокого содержания телесного жира. А возможно, худощавость вашего ребенка — показатель не только того, что у него в теле мало жира, но и того, что он обладает низкой мышечной массой.

Ваша задача как родителей не пытаться изменить объемы и форму тела вашего ребенка, а поддержать его и принять таким, какой он есть.

Даже толстый ребенок имеет право есть столько, сколько ему нужно для удовлетворения голода. Даже мелкий и худощавый ребенок имеет право есть мало.

Принцип разделения ответственности в кормлении, особенно та часть, где говорится, что родители не должны брать на себя ответственность за то, сколько пищи съест ребенок, применим не только к детям, чьи показатели близки к средним, но также к толстым и худощавым детям.

Ваша работа — накормить ребенка, наблюдать, как он растет, и любить, несмотря на его объемы и размеры. Вашей работой не является заставлять его расти против конституции, заложенной в него природой.

Возможно, вы пытаетесь контролировать или изменять вес ребенка из-за собственных проблем с весом. Не делайте этого: это не сработает и только ухудшит проблему.

Выполняйте свои обязанности по кормлению и позвольте остальному следовать своим путем. В этом возрасте вы не можете сказать, как изменится тело вашего ребенка.

Попытка контроля только ухудшит проблему. Вместо того чтобы старательно менять заложенные природой параметры тела ребенка, лучше научитесь принимать его таким, какой он есть, помогите ему развить его хорошие качества, здравый смысл, умение справляться с проблемами, способность ладить с другими людьми и сдерживать эмоции.

Необычные дети, вне зависимости от того, толстые они или тонкие, нуждаются в хороших социальных навыках, чтобы быть успешными в этой жизни.

Комментарии запрещены.