Туберкулез легких у страдающих неспецифическими заболеваниями органов дыхания

Остаточные изменения в легких (фиброз, казеозные инкапсулированные очаги, плевральные сращения, обызвествленные очаги) после клинически излеченного туберкулеза нередко становятся благоприятной почвой для развития острых и хронических бронхо-легочных процессов, а в дальнейшем — возникновения активного туберкулезного заболевания. Туберкулез легких, сочетанный с ХНЗЛ, отличается неблагоприятным клиническим течением, эффективность туберкулостатических препаратов при этом снижается, хирургическое лечение зачастую затруднено. Клинические проявления туберкулеза, сочетающегося с ХНЗЛ, имеют некоторое своеобразие.

У большинства больных наблюдаются слабость, потливость, повышенная температура тела, кашель с выделением мокроты, боли в грудной клетке, одышка, сухие и влажные хрипы в легких.

Такая симптоматика отмечается у больных ХНЗЛ и туберкулезом легких независимо от распространенности туберкулезного процесса. Диагностика туберкулеза органов дыхания у страдающих ХНЗЛ затруднена.

Развивающийся у них туберкулезный процесс чаще всего вначале трактуется как обострение хронического неспецифического заболевания органов дыхания.

Кроме того, большинство этих больных пожилого возраста, и сопутствующие заболевания У них маскируют проявление специфического процесса. Возможность проведения у большинства больных бронхологического и других инструментальных исследований ограничена.

Важное место при постановке диагноза должно отводиться тщательному сбору анамнеза и глубокому анализу анамнестических, физикальных данных, всестороннему рентгенологическому и многократному бактериологическому исследованию.

У больных бронхиальной астмой нередко развивается легочный туберкулез, особенно у лиц, длительно принимающих с лечебной целью большие дозы кортикостероидных гормонов.

Заболевание протекает тяжело, на фоне повышенной аллергизации организма.

Специфический процесс в легких распространенный.

admin2

Сейчас читают: