Тесты для оценки неспецифической реактивности

В настоящее время для суждения о состоянии неспецифической реактивности организма, а также для выяснения характера изменений ее при различных заболеваниях нашли применение различные пробы, отображающие в большей или меньшей степени уровень защитных сил организма. Определение фракций белков сыворотки крови.

В связи с разработкой и развитием методов фракционирования белков в последнее время при определении состояния неспецифической реактивности большое значение придается анализу белкового спектра крови. Обусловливается это рядом причин.

При фракционировании белков сыворотки крови удается, в частности, определить содержание в ней углобулинов. Как указывает В. И. Иоффе (1962), следует различать гипер-у-глобулинемию как проявление высокой защитной способности организма от гипер-v-глобулинемии, свидетельствующей о понижении компенсаторных возможностей организма.

Сделать это возможно, определяя одновременно с белковым составом сыворотки крови и другие показатели неспецифиче-скои реактивности. Кроме у-глобулинов, большое значение может иметь определение и других белков сыворотки (альбумина, а-, (-глобулинов, ферментов и др.). В клинических условиях для определения белковых фракций сыворотки, крови используют методы электрофореза на бумаге (А. С. Гурвич, 1955) и на других носителях.

Определение титра комплемента.

Комплемент — это белковая часть нормальной сыворотки крови высших животных и человека. Комплемент содержится также в лимфе и других жидкостях.

Строение комплемента сложное. Pillemer с соавт.

(1943), Muller-Eber-hard (1969), Lachmann (1969) описали до 9 отдельных компонентов комплемента. Известно участие комплемента совместно с другими активными субстанциями сыворотки крови в феномене лизиса бактерий и в фагоцитозе (Grabar, 1963; Becker, 1969), в механизмах проницаемости сосудов и свертывании крови (Becker, 1969).

admin2

Сейчас читают: