Стероидный туберкулез

Причины ошибок в диагностике стероидного туберкулеза чаще всего обусловлены тактикой врачей общего профиля и терапевтов, у которых нет фтизиатрической настороженности к больным с рентгенологическими признаками перенесенного туберкулеза. Часто недооцениваются очаговые обызвествления в легких и лимфатических узлах в генерализации туберкулеза, особенно у людей, долго получающих глюкокортикоиды.

Длительная глюкокортикоидная терапия является отягощающим фактором в возникновении туберкулезного заболевания, особенно у лиц с наличием остаточных туберкулезных изменений. Перед назначением глюкокортикоидов необходимо тщательно обследовать больного, чтобы выявить туберкулезный очаг в легких, лимфатических узлах и других органах.

Если обнаружены остаточные изменения или активация туберкулезного процесса, гормональную терапию следует сочетать с противотуберкулезной.

Противотуберкулезное лечение целесообразно проводить и тем больным, у которых нельзя с уверенностью исключить туберкулезные изменения в легких, возникшие на фоне глюкокортикоидной терапии.

В процессе длительной глюкокортикоидной терапии необходим регулярный (2-3 раза в год) клинико-рентгенологический контроль.

Больным с большими остаточными изменениями в легких и внутригрудных лимфатических узлах, а также с малыми остаточными туберкулезными изменениями, но подверженным действию отягощающих факторов (пожилой и старческий возраст, беременность и послеродовый период, тяжелое течение основной болезни, по поводу которой назначены глюкокортикоиды, и др.) глюкокортикоидную терапию тоже следует проводить под защитой противотуберкулезных препаратов.

Лучевая терапия все шире используется при лечении различных заболеваний, особенно опухолевых процессов.

Главное в биологическом действии радиации на органы и ткани — повреждающее влияние на процессы физиологического обновления (регенерации) органов и тканей.

admin2

Сейчас читают: