Способность лейкоцитов здоровых доноров

Согласно данным Waksman (1953) и Favour (1957), необходимым компонентом иммунного цитолиза при туберкулезе является комплемент. Другие исследователи считают, что аллергическая альтерация лейкоцитов возможна и без комплемента, но его присутствие в реагирующей системе несколько усиливает эту реакцию (В. Б. Гервазиева, 1968). Гистамин в этом процессе не участвует (В. А. Фрадкин, 1970).

По мнению Bernard (1959), в реализации цитоаллергического действия туберкулина участвуют специфические антитела.

Иммунологические механизмы повреждаемости нейтрофилов в специфических и аутоиммунных реакциях при туберкулезе довольно подробно изучались М. И. Китаевым и И. Б. Засухиной (1971, 1974).

Оценивая факты, можно утверждать, что в механизме аллергической повреждаемости нейтрофилов с туберкулином и в аутоиммунном процессе с легочным антигеном при туберкулезе основная роль принадлежит гуморальным, а не клеточным факторам. Выявлена способность лейкоцитов здоровых доноров фиксировать из сыворотки крови больных туберкулезом ауто — и специфические антитела.

Фиксация циркулирующих антител в большей мере присуща лейкоцитам, нагруженным легочным антигеном или туберкулином. Такие лейкоциты в сыворотке крови больных, содержащей специфические антитела, подвергались повреждению.

Этого не наблюдалось при внесении t эту же сыворотку крови нативных лейкоцитов.

Нагруженные соответствующими антигенами лейкоциты доноров в сыворотке крови больных, содержащей ауто — и специфические антитела, подвергались значимой альтерации по сравнению с контрольными лицами.

Эти данные являются доказательством участия (возможно, опосредованного) факторов сыворотки крови в механизме аллергической повреждаемости нейтрофилов.

admin2

Сейчас читают: