Регуляция содержания белков

Отчетливые половые различия в содержании этого показателя отсутствуют, хотя некоторые авторы указывают, что у женщин белка в плазме несколько больше, чем у мужчин. Больше его и в плазме гиперстеников по сравнению с астениками.

При повторном исследовании на протяжении суток наблюдаются колебания в пределе 2-4% от средней суточной величины.

Таким образом, можно считать, что цифры ниже 6,0-6,5% свидетельствуют о гипопротеинемии, а величины, превышающие 9,0%, — о гиперпротеинемии. В регуляции содержания белков плазмы на определенном уровне большое значение имеет печень.

Она играет роль депо, накапливающего белок при избыточном белковом питании.

При понижении уровня белка в плазме резервные белки печени поступают в кровоток. До сих пор нет ясности в вопросе о том, какие белковые фракции плазмы синтезируются в печени.

Ряд авторов указывает, что в печени синтезируются альбумины и фибриноген, остальные же глобулины вырабатываются в ретикулоэндотелии костного мозга и лимфатических узлах.

Из желез внутренней секреции щитовидной железе принадлежит существенная роль в воздействии на белковый обмен. Гормон щитовидной железы — тироксин повышает протеолитические процессы в организме, увеличивает выведение азотистых продуктов белкового обмена с мочой.

Щитовидная железа, в свою очередь, находится под контролем передней доли гипофиза (тиреотропный гормон) и центральной нервной системы. Андрогены играют существенную роль в анаболизме белков.

Пока еще трудно сказать, какие изменения внутренней среды организма и внешние воздействия являются адекватными раздражителями, влияющими на белковый обмен.

С. М. Лейтес предложил теорию ауторегуляции обмена, по которой продукты межуточного обмена белков, жиров и углеводов стимулируют синтез этих веществ. Согласно этой теории интенсивность синтеза белков в тканях определяется уровнем остаточного азота крови.

admin2

Сейчас читают: