Развитие экссудативного туберкулезного плеврита

Возникает в результате реакции плевры на обострение туберкулезного процесса в органах дыхания или в ответ на неспецифический процесс в них. При фибринозном плеврите плевра мутная, утолщена и на отдельных участках гиперемирована, на ее поверхности выпадает сеточка фибрина. Дальнейшее развитие патологического процесса приводит к организации фибрина и образованию в некоторых участках сращений между висцеральным и париетальным листками плевры.

Фибринозный плеврит может развиваться и протекать некоторый период без клинических симптомов (особенно ограниченный процесс с локализацией в верхних отделах). Как правило, ведущими клиническими симптомами являются плевральные боли и сухой кашель.

В случае верхушечной локализации плеврита боли могут иррадиировать по плечевому сплетению. Междолевые плевриты сопровождаются стойкими болями в межлопаточном пространстве.

При диафрагмальных и нижних костальных плевритах боли локализуются в нижних отделах грудной клетки. Эти плевриты необходимо дифференцировать с заболеваниями почек и желчевыводящих путей (особенно правосторонние).

Левосторонние костальные плевриты, протекающие с сильными болями, нередко приходится дифференцировать со стенокардией.

Плевритические боли иногда трудно отличить от невралгических.

Для невралгии характерны болезненные точки по ходу межреберных нервов и усиление болей при наклоне туловища в больную сторону. При плеврите боли усиливаются при наклоне в здоровую сторону.

Нередко при фибринозных плевритах отмечается положительный симптом Штернберга — болезненность при пальпации большой грудной и трапециевидной мышц. Чаще всего начало фибринозного плеврита постепенное, сопровождающееся недомоганием, субфебрильной температурой и не резко выраженными нарушениями общего состояния.

admin2

Сейчас читают: