Раннее выявление сочетанного течения туберкулеза

Некоторые авторы не проводят точного разграничения между обострением и рецидивом при легочном туберкулезе. Ухудшение процесса после окончания лечения они рассматривают как обострение (А. Е. Рабухин, И. Г. Занкисова).

В. Н. Адамович из клиники Ф. В. Шебанова, Бернар с сотрудниками (Bernard et coll.

) и др. характеризуют рецидив как активацию туберкулеза легких или появление БК в мокроте при условии стабилизации остаточных изменений в течение того или иного промежутка времени.

Бернар расценивает рецидив как возникновение новой вспышки, определяемой рентгенологически или появлением БК не ранее 6 месяцев после прекращения эффективного лечения; Зорини (Zorini) — не ранее 12 месяцев, иначе это не рецидив, а новая вспышка. Мы согласны с Зорини и др., рассматривающими рецидив как появление активных изменений в легких не ранее, чем через год после окончания эффективной химиотерапии, после которой активация туберкулеза характеризуется как возврат болезни.

Анализ литературных материалов, основанных на малых сроках наблюдения (1-3 года) показывает, что частота обострений и рецидивов колеблется в пределах от 4,7 до 30% [И. Е. Кочнова, А. Е. Рабухин, И. С. Сергеев, И. Г. Занкисо-ва, Б. П. Ященко, Алике и Алике (Alix у AlixZ.

), Зорини, Веран, Лука и Муаньето (Veran, Lucas, Moignetean), Жерне-Рье, Варембург и др. (iGernez-Ricux, Warembourg), Бернар и др.]. Обобщая литературные материалы и свои наблюдения, Видаль и Ген высказывают вполне обоснованное положение, что для выяснения истинной частоты рецидивов после эффективной химиотерапии необходим срок наблюдения за больными не менее 4 лет. ?

admin2

Сейчас читают: