Применение взвесей клеток

Rieke и Schwartz (1967) вводили крысам Н3-тимидин так, чтобы пометить преимущественно малые лимфоциты с короткой продолжительностью жизни или только долгоживущие малые лимфоциты, выделенные из лимфы. Авторадиограммы культур лимфоцитов, стимулированных фитогемагглютини-ном, показали, что малые лимфоциты с короткой продолжительностью жизни увеличиваются и делятся в 4-6 раз чаще, чем долгоживущие клетки. Лимфоциты, взятые у животных, стимулированных антигеном, могут увеличиваться и делиться при отсутствии фитогемагглютинина, если в питательную среду добавить соответствующий антиген (Pearmain, Lycette a. Fitzgerald, 1963).

Антигены не оказывают никакого действия или оказывают очень небольшое действие на лимфоциты животных, не стимулированные антигеном, и в отличие от фитогемагглютинина не могут стимулировать лимфоциты от очень молодых животных с наследственной гипогаммаглобулинемией или от взрослых животных с приобретенной гипо-гаммаглобулинемией (Tadenberg a. Hirschhorn, 1964; Bradley а. Oppen-heim, 1967).

Эти результаты свидетельствуют о том, что бласт-трансформация обусловлена по крайней мере двумя механизмами. Стимуляция фито-гемагглютинином, вероятно, является неспецифической и распространяется на большое количеств клеток в культуре.

Стимуляция антигеном является специфической и направлена на относительно небольшое количество клеток.

admin2

Сейчас читают: