Перенос повышенной чувствительности замедленного типа и сопротивляемости к туберкулезу

Lefford с соавт. (1972) считают, что развитие способности к переносу ПЧЗТ и противотуберкулезной резистентности связано с превращением лимфоидных клеток-бластов в малые лимфоциты.

К аналогичному заключению пришли М. М. Авербах с соавт.

(1973).

Перенос ПЧЗТ к туберкулину блокируется предварительной обработкой (за 24 ч до переноса) реципиента антилимфоцитарным глобулином и рентгеновским облучением (Collins, Mackaness, 1971). Эти же авторы показали, что при введении донору большой дозы живых БЦЖ в его организме происходит своеобразная десенсибилизация: кожные пробы становятся отрицательными, однако клетки такого донора передают ПЧЗТ интактным реципиентам.

Очень важным является вопрос о переносе интактным реципиентам повышенной сопротивляемости к туберкулезу.

Перенос противотуберкулезной резистентности с сыворотками крови, содержащими противотуберкулезные антитела, пока не удался.

В то же время имеется по крайней мере 7 сообщений, в которых достаточно достоверно показано усиление сопротивляемости к микобактериям туберкулеза у пассивно иммунизированных сенсибилизированными лимфоцитами доноров (В. А. Клюев, 1973; Sever е. а., 1960; Suter, 1961; Millman, 1962; Fong е. а., 1963; Asaba е. а., 1964; Lefford, McGregor, 1973).

Эффект защиты в этих экспериментах оценивали либо по удлинению сроков выживаемости пассивно иммунизированных животных-реципиентов после заражения их туберкулезом (В. А. Клюев, 1973), либо по угнетению размножения микобактерии в органах реципиентов (Lefford, McGregor, 1973). Во всех случаях протективный эффект был нерезко выраженным, но статистически достоверным.

Поскольку эффект усиления резистентности к туберкулезу связан с разрушением микобактерии макрофагами, и это разрушение является неспецифическим процессом, то к вышеописанным близки работы, в которых перенос осуществляли от доноров, активно иммунизированных БЦЖ или другими микобактериями, а оценку производили по усилению ингибиции размножения других микробов клетками реципиентов (North, 1972).

admin2

Сейчас читают: