Пассивная иммунизация

Кроме того, защитный эффект вакцины БЦЖ не является абсолютным, и с этой точки зрения вполне понятно, что необходима работа по изысканию новой противотуберкулезной вакцины или фракции (антигенного комплекса) микобактерий, которые имели бы преимущество в том, что хорошо поддавались стабилизации и стандартизации. В настоящее время известно огромное количество попыток вакцинации (в основном в эксперименте) с помощью различных фракций микобактерий, но, к сожалению большинство из этих попыток, которые были успешными у одних авторов, не удалось воспроизвести другим.

Известно, что осуществить пассивную иммунизацию против туберкулеза удается с помощью лимфоидных клеток, однако иммунитет, полученный при такой иммунизации, не был продолжительным.

Как известно, пассивная иммунизация с помощью сыворотки крови пока осуществлена не была. Таким образом, основными задачами этого раздела фтизиоиммунологии являются: 1) изыскание новых противотуберкулезных вакцин, в первую очередь химических, вплоть до их клинического испытания; 2) дальнейшее усовершенствование пассивной иммунизации с помощью лимфоидных клеток и изучение ее механизмов; 3) дальнейшие попытки пассивной иммунизации с помощью иммунной сыворотки или ее фракций; 4) дальнейшие совершенствования всех звеньев существующей системы вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Иммунология уже внесла существенный вклад в практическую фтизиатрию (в значительно большей степени это относится к разделу диагностики, чем терапии).

Дифференциальный диагноз туберкулеза в большинстве случаев устанавливается клинико-рентгенологическим исследованием.

Однако довольно часто при наличии теней в легких и отсутствии проявлений активности туберкулеза необходимо изыскание срочных дополнительных возможностей для выявления природы поражения легких, особенно в том случае, если имеется подозрение на опухолевый процесс.

admin2

Сейчас читают: