Оздоровительный отдых при беременности, путешествия

У каждой женщины беременность протекает сугубо индивидуально, однако общим для всех является одно, а именно – повышенные нагрузки на организм. По этой причине беременным женщинам необходимо больше внимания уделять отдыху, особенно тому, что получило название «оздоровительный отдых».

Как научиться правильно отдыхать?
Прежде всего, женщина должна постараться перестроить свое дневное расписание так, чтобы в нем нашлось больше времени на отдых и расслабление. Уже с начала второго триместра следует стараться спать не менее 8-9 часов, в том числе уделять хотя бы час дневному сну.

В первые недели беременности женщина испытывает огромное количество неприятных ощущений, включая и нарушения в эмоциональной сфере – чувство напряженности, стресса, ощущение внутренней дисгармонии и беспокойство. В этих случаях очень полезен будет аутотренинг, регулярные прогулки на свежем воздухе, ароматерапия. Женщине также следует использовать все возможности побывать на природе. Вне зависимости от времени года необходимо хотя бы час в день прогуливаться (лучше всего это делать перед дневным сном). В качестве места для прогулки лучше выбрать парк, расположенный подальше от загазованных шумных улиц. В теплое время года нужно принимать регулярные солнечные ванны длительностью не более 25-30 минут.

Зачастую во время беременности у женщины возникает желание побывать на море. В тех случаях, когда беременность протекает без осложнений, будущая мама может позволить себе отправиться на отдых. Лучше всего при выборе места отдать предпочтение странам, климатические условия в которых не слишком отличаются от привычных женщине условий. Если есть возможность, лучше всего разместиться в специализированном санатории для беременных или клинике.

Планируем отпуск беременной
Разумеется, при планировании отпуска необходимо, прежде всего, проконсультироваться со своим лечащим врачом, обсудить с ним маршрут и возможные риски, сдать назначенные анализы. Ко всем рекомендациям врача следует прислушиваться и соблюдать их неукоснительно – оказавшись за несколько сотен километров от дома, в совершенно иной обстановке, женщина так или иначе испытает стресс, и это может непредсказуемо отразиться на ребенке. Чтобы снизить этот риск, следует выполнять все рекомендации врача – исключить подъем тяжестей, длительное пребывание на солнце, прихватить с собой определенные препараты, которые всегда должны быть под рукой. С собой женщина обязательно должна взять страховой полис и медицинскую карту, в идеале – также и выписку из истории болезни.

Выбрав город и место, где можно будет остановиться, следует заранее узнать адрес ближайшей к этому месту клиники. При возникновении недомогания необходимо сразу же обращаться к врачу этой клиники, предоставив ему все медицинские документы.

Что касается выбора способа передвижения – здесь многое зависит от срока, на котором женщина решила путешествовать. Разумеется, первоочередное условие при выборе – максимальный комфорт. Так, выбор в пользу автобуса (если предстоит длительная поездка) лучше сделать только в том случае, если беременность длится не более одного триместра. При необходимости провести в автобусе свыше 3-4 часов, без возможности выйти и размяться или прилечь, лучше отдать предпочтение иному типу транспорта.

Если есть возможность поехать на автомобиле с супругом – это будет наилучшим вариантом. Если же за руль придется сесть самой, лучше это делать, когда живот еще не слишком выступает и не будет передавливаться ремнем безопасности. Плюсы автомобильной поездки – в том, что есть возможность практически в любую минуту остановиться, передохнуть, размяться, а при желании – даже прилечь на заднее сиденье. Однако, если предстоит преодолеть длинный участок с плохой дорогой, лучше отказаться от идеи ехать в автомобиле – тряска может негативно сказаться на состоянии матки и плода. Если женщина садится за руль сама, в машине все равно должен быть сопровождающий, ни в коем случае нельзя ехать одной.
Поезд – хорошая альтернатива автобусу и автомобилю при поездках на дальние расстояния и по плохим дорогам. В купе можно устроиться с комфортом и иметь возможность прилечь в любую минуту (разумеется, покупать билет нужно только на нижнюю полку, даже если срок беременности небольшой, и живот пока не заметен).
Что касается самолета, то полеты не запрещены вплоть до 8-го месяца беременности. Отправляясь в путь на самолете, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом (в некоторых случаях перелет может быть не рекомендован или его потребуется на какое-то время отложить). В течение перелета необходимо пить больше жидкости, а вот питаться, напротив, умеренно. Нередко при полете на большой высоте у беременных женщин отекают ноги, поэтому стоит заранее позаботиться об удобной обуви, которую можно легко снять. Раз в час необходимо совершать небольшой променад по проходу, чтобы улучшить кровообращение и немного размяться. На поздних сроках врач может запретить перелет, особенно если есть проблемы с плацентой или наблюдается повышенное давление. При беременности двойней полеты также не рекомендуются.
На отдыхе необходимо постараться свести к минимуму заботы, препоручив их мужу или другому сопровождающему лицу. При отсутствии осложнений можно купаться в море, реке или бассейне, при этом лучше надевать специальный купальник для беременных, который будет поддерживать живот. Сборы на отдых и с отдыха должны быть спокойными и размеренными. Не стоит подвергать себя излишним стрессам. Список вещей и расписание самого времени отдыха лучше составить заранее. Отправляясь в теплую страну или область, лучше все же прихватить с собой теплые вещи, даже если погода обещает быть жаркой.

При большом сроке беременности не следует планировать слишком длительных поездок (свыше недели), поскольку возрастает риск преждевременных родов. Соблюдение этих правил и постоянная связь с лечащим врачом позволят избежать большинства возможных осложнений и сделают отдых приятным, а беременность — протекающей спокойно.

admin

Сейчас читают: