Отсутствие туберкулезной инфекции

Материалы, действительно свидетельствуют о том, что в районах с высокой заболеваемостью туберкулезом вакцинация БЦЖ оказала наибольшее защитное действие. Известно, что одним из критериев отсутствия туберкулезной инфекции и критерием для суждения об успехах вакцинации является кожная проба с туберкулином, доза которого должна быть выбрана так, чтобы отличить инфицированных лиц от неинфицированных. В проведенных испытаниях дозировка препарата не была унифицирована: например, в Великобритании в наблюдения включали лиц с реакциями меньше 5 мм на 100 ТЕ, а при осуществлении исследований среди североамериканских индейцев — меньше 10 мм на 150 ТЕ. В других испытаниях отбирали лиц с реакциями меньше 5 мм на 5 или 10 ТЕ (население Южной Индии) и меньше 5 мм на 5 ТЕ (Джорджия и Алабама).

Следует также заметить, что полевые испытания были начаты в основном в те годы, когда возможность влияния неспецифической инфекции на эффективность БЦЖ никем еще не была признана.

К настоящему времени в работах Palmer с сотр.

и других авторов представлены доказательства того, что высокая степень реактивности к туберкулину человеческого типа является результатом заражения вирулентной туберкулезной культурой человеческого или бычьего типа; низкая степень чувствительности к этому же препарату может быть частично вызвана туберкулезной инфекцией или являться следствием заражения птичьим туберкулезом, а также атипичными микобактериями, частота выделения которых варьирует на разных территориях от предельной до относительной (Palmer, Long, 1966).

Следовательно, если отбор на вакцинацию производили на основании реакций на низкие дозы туберкулина, то это могло способствовать включению в испытание лиц, инфицированных атипичными микобактериями.

admin2

Сейчас читают: