Отсутствие бактериовыделения

Трахеобронхоскопическое исследование нередко выявляет у больных туберкулемами специфическое поражение бронхов. В диагностике туберкулем велико значение рентгенологического исследования с применением томографии.

Следует обращать внимание на локализацию туберкулем легких, их форму, величину, структуру, характер контуров, состояние окружающей легочной ткани, отношение туберкулем к корню легкого, связь их с плеврой. Рентгенологически туберкулема — четко очерченное образование однородной или неоднородной структуры на фоне интактного легкого или очаговых и фиброзных изменений.

В фокусе тени может определяться серповидное просветление за счет распада, иногда — перифокальное воспаление и небольшое количество бронхогенных очагов, а также участки обызвествления.

Локализуются туберкулемы главным образом в I-II и VI сегментах, располагаясь кортикально, вблизи междолевых и межсегментарных границ.

По величине различают: мелкие туберкулемы (1 — 2 см в диаметре), средние (2-4 см) и крупные (4 см и более). Форма туберкулемы округлая или овальная, контуры, как правило, ровные, редко фестончатые, что обусловлено конгломератом слившихся инкапсулированных казеозных очагов, заключенных в общую капсулу.

Структура тени туберкулемы имеет неоднородный характер из-за наличия внутритканевого отображения и фиброзных изменений, а также из-за включения очагов, кальцинатов, участков просветления. От туберкулемы к корню легкого идет двойная дорожка в виде линейной тяжистости, обусловленная отображением уплотненной перибронхиальной, периваскулярной легочной ткани.

Чем активнее туберкулема, тем дорожка более выражена.

Иногда вокруг туберкулемы обнаруживается капсула.

В период обострения рентгенологическое отображение туберкулем становится менее четким в результате изменения окружающей легочной ткани и самой туберкулемы.

В ней может наметиться располагающийся эксцентрично по направлению к корню легкого распад.

admin2

Сейчас читают: