Остаточные изменения в легких

Легочная ткань имеет наклонность к распаду. Терапию противотуберкулезными препаратами больные бронхиальной астмой обычно переносят хорошо.

В отдельных случаях возможно и хирургическое лечение. Больным бронхиальной астмой с неактивными туберкулезными изменениями в легких, которые постоянно применяют кортикостероидные препараты, необходимо проводить курсы химиопрофилактического лечения изониазидом в течение 2 мес. весной и осенью.

Реже возникает бронхиальная астма у больных туберкулезом. Однако при длительном течении туберкулеза легких, особенно у пожилых больных, могут развиваться рестриктивные изменения в бронхолегочной системе.

Отмечаются хронический бронхит, диффузные фиброзные изменения с бронхоэктазами и застоем секрета. При этих изменениях может активизироваться неспецифическая инфекция, которая вызывает сенсибилизацию организма.

У таких больных бронхиальная астма не имеет выраженной классической формы. Превалируют явления астматоидного бронхита.

Периодически могут возникать приступы затрудненного дыхания, сопровождающиеся сухими свистящими хрипами в легких.

Обычно туберкулезный процесс большой протяженности с выраженной эмфиземой. Заболевание протекает на фоне высокой интоксикации.

Значительно уменьшена жизненная емкость легких, увеличены остаточный и минутный объемы дыхания, снижена мощность выдоха. Показатели внешнего дыхания после функциональных проб с эуфиллином улучшаются мало, так как они обусловлены органическими причинами.

Лечение астматоидного бронхита обычно проводится в течение 2-3 недель антигистаминными препаратами, ингаляциями солутана и вливаниями эуфиллина.

Развитие туберкулезного заболевания как обострения активного или скрытого туберкулеза в результате длительной кортикостероидной терапии наблюдается у больных, страдающих другими болезнями (крови, коллагенозами, бронхиальной астмой, системной красной волчанкой и др.).

admin2

Сейчас читают: