Механизмы повреждающего действия аутоиммунных реакций на ткани

Среди многих ныне известных примеров можно назвать антитела, направленные против антигенов щитовидной железы, против компонентов клеточных ядер и против антигенов эритроцитов. Сейчас известно, что в значительных количествах аутоантитела редко встречаются в здоровом организме, но в более высоких титрах они, несомненно, связаны с некоторыми заболеваниями.

Так, они обнаруживаются при некоторых формах тиреоидита, при болезнях соединительной ткани и при гемолитических анемиях.

Факт существования аутоантител и их связь с заболеваниями вызывают ряд важных вопросов.

Является ли образование аутоантител свидетельством прорыва ранее развившейся иммунологической толерантности в отношении собственных антигенов или и в организме с нормально функционирующим иммунным аппаратом могут продуцироваться аутоантитела?

Можно ли считать связь между аутоантителами и болезнью причинной или сывороточные антитела представляют собой лишь своего рода аккомпанемент для других иммунных реакций, скажем, клеточных, которые играют первую скрипку в патогенезе (Turk, 1967)? Не могут ли аутоантитела возникать как сопутствующие патологическому процессу, первично неиммунологическому по своей природе, который вызывает выделение в поврежденной ткани каких-то компонентов, приобретающих новую выраженную антигенность?

admin2

Сейчас читают: