Лекарственная аллергия при антибактериальной терапии больных туберкулезом

Помимо терапии туберкулином и БЦЖ, в лечении туберкулеза были применены туберкулиноактивные полипептиды (Yamanura, 1975) и некоторые антигены, полученные из микобактерии. Во всех этих исследованиях получены обнадеживающие, но крайне разноречивые результаты. Однако надо полагать, что применение антигенов микобактерии — это вполне реальный подход к иммунотерапии туберкулеза.

В ряде фтизиатрических клиник считается, что в случае, когда отсутствует лекарственная непереносимость, а на фоне лечения имеет место прогрессирование процесса с развитием деструкции, это свидетельствует о присоединении аутоагрессивного компонента. В этих ситуациях, вероятно, следует считать показанной иммунодепрессивную терапию, например терапию кортикостероидами.

Терапия лимфоцитами, стимулированными различными методами, а также медиаторами ПЧЗТ, при туберкулезе пока еще не применяется.

Однако успешные попытки лечения фактором переноса, а также лимфоцитами, обработанными ФГА, таких заболеваний, как кокцидиомикоз, лепра, опухоли, указывают на то, что и при туберкулезе можно достигнуть определенного лечебного эффекта подъемом иммунного потенциала организма с помощью введения этих препаратов. Лекарственная аллергия иногда становится более серьезным заболеванием, чем основное, обостряет течение последнего и может быть причиной летальных исходов.

Лекарственная аллергия чаще всего вызывается применением антибиотиков, особенно вводимых парентерально. Проблема лекарственной аллергии имеет особое значение для фтизиатров в связи с тем, что лечение больных туберкулезом требует длительного применения антибактериальных препаратов.

admin2

Сейчас читают: