Клеточные оболочки микобактерий

Smith и Kubica (1955) установили, что выделение так называемых прочно связанных липидов из обезжиренных микобактерий разрывает липопротеидные связи и фракции, как растворимая (тесно связанные липиды), так и нерастворимая, теряют свойства вызывать у подопытных животных ПЧЗТ и некоторую резистентность к туберкулезу. Следовательно, прочно связанные липиды играют какую-то роль в индукции микобактериями туберкулеза ПЧЗТ и резистентности к этому заболеванию.

Таким образом, липиды имеют важное значение в проявлении различных биологических свойств, присущих живым микобактериям.

Одни фракции липидов токсичны для макроорганизма и вызывают специфические поражения в тканях, другие придают бактериям кислото-устойчивость, вирулентность; некоторые фракции липидов микобактерий сенсибилизируют макроорганизм. Однако проблемы изучения свойств липидов, разумеется, еще до конца не разрешены, так как имеются противоречивые данные, касающиеся в первую очередь иммуногенной активности липидных фракций туберкулезных микобактерий.

Решение этого вопроса в большой степени зависит от методов получения и очистки липидных компонентов, стандартизации методов иммунизации, заражения и оценки протективных свойств изучаемых, липидных фракций. Необходимы более детальные исследования липидных компонентов микобактерий туберкулеза с привлечением широкого арсенала серологических методов и методов тканевых культур.

Напомним кратко о строении микобактериальной клетки.

Микобактерий имеют плотную клеточную оболочку, состоящую из 3 слоев. Непосредственно к клеточной стенке прилегает цитоплазматическая мембрана, которая также включает 3 слоя.

Цитоплазматическая мембрана образует внутрицитоплазматическую мембранную систему, содержащую мезосомы. Цитоплазма составляет основную массу клеточного содержимого микобактерий.

admin2

Сейчас читают: