Физикальные методы исследования при бронхадените

Возможны осложнения с вовлечением в процесс плевры, бронхов, а также с лимфогематогенным или бронхогенным обсеменением легочной ткани, источник которого — чаще всего пораженные лимфоузлы корня легкого. При диагностике туберкулезного бронхаденита у взрослых необходимо помнить и о некоторых нетуберкулезных заболеваниях (лимфогранулематозе, саркоидозе, раке и др.), сопровождающихся увеличением внутригрудных лимфатических узлов и имеющих сходную клинико-рентгенологическую картину. Лимфогранулематоз обычно бывает двусторонним и протекает с поражением периферических лимфатических узлов, они резко увеличены, плотны, не спаяны с окружающей тканью.

Сопровождается волнообразной лихорадкой, сильным кожным зудом и болями в груди.

Туберкулиновые пробы, как правило, отрицательные.

Со стороны крови — лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия и анемия. Нередко наблюдается увеличение селезенки, печени.

Антибактериальное лечение без эффекта.

Саркоидоз чаще проявляется двусторонним поражением бронхо-пульмональных лимфатических узлов без перифокального воспаления, а также увеличением периферических лимфоузлов.

Общее состояние удовлетворительное. Туберкулиновые пробы отрицательные.

Отсутствует эффект от антибактериальной терапии. Центральный рак начинается постепенно.

Рентгенологически тень корня более интенсивна и гомогенна. Рост бронхиального рака характеризуется симптомом лапчатости, от патологического образования в корне в легочную ткань идут тяжистые лучи.

Отмечается быстрый рост опухоли, поражение носит обычно сегментарный характер.

Лечение больных туберкулезным бронхаденитом должно быть длительным, антибактериальные препараты необходимо применять в оптимальных дозах на фоне десенсибилизирующих, общеукрепляющих средств и витаминотерапии.

admin2

Сейчас читают: