Деструктивные вмешательства

Мы изучили вопрос о характере изменения и внутриорганном распределении кровотока в пересаженных почках в ближайшие сутки после операции, использовав метод водородного клиренса, позволяющий определять локальную скорость кровотока в любой точке трансплантата и получить данные о сопротивлении сосудов разных отделов почек: сведений об этом мы в литературе не обнаружили. Методика исследования.

Поставлено 19 экспериментов на собаках с алло — и 5 — с аутотрансплантацией почек.

У доноров под наркозом после лапаротомии вводили датчики кровотока в донорскую почку и определяли объемную скорость кровотока методом водородного клиренса (Aukland et al., 1964) в мл на 100 г ткани мин. Внутриорганный почечный кровоток (ПК) измеряли в наружном и внутреннем слоях коры (ИСК и ВСК), в наружном и внутреннем слоях мозгового в-ва (НСМВ и ВСМВ) и в пограничной зоне (ПЗ) между ВСК и НСМВ. Измеряли давление в бедренной артерии (АД). Затем почку извлекали и пересаживали подвздошную область реципиента, у которого предварительно собственной левой почке и уделяли правую.

Результаты и обсуждение. Исходное значение объемной скорости кровотока в 5-ти исследуемых отделах почки и доля в суммарном почечном кровотоке были примерно одинаковыми как в донорской почке до выделения ее, так и в собственной почке реципиента и в целом совпадали с литературными данными (Retic et al., 1967, и Др.). Отсутствовало различие и в сопротивлении сосудов в этих отделах почек (р 0,1). К 4-му и 24-му часу после пересадки (на фоне снижения среднего АД со ПО мм. рт. ст. у донора до 104-70 мм. рт. ст. соответственно) отмечалась однотипная картина уменьшения кровотока в большинстве слоев как аллотрансплантата, так и в собственной почке: на 11 -19%-в первые часы, на 18-32%-к концу первых суток.

admin2

Сейчас читают: