Антитела к легочной ткани при туберкулезном воспалении

Впервые антитела к антигенам ткани легкого были определены в сыворотке крови больных туберкулезом Fischer в 1933 г. Однако многочисленные работы по выявлению антител к легочным антигенам у больных не позволяют достаточно четко оценить их роль в развитии заболевания. У кроликов при гематогенно-диссеминированной форме туберкулеза антитела к ткани легкого определялись в низких титрах и в течение незначительного промежутка времени (Rheins, Burrell, 1960). При развитии деструктивного туберкулеза легких у кроликов антитела к легочной ткани определялись в очень низких титрах: на 7-10-й день после заражения животных титр антител составил 1 : 18,0±3,0, затем постепенно снижался и на 50-60-й день антитела уже не выявлялись (Р. П. Селицкая, 1966, 1967).

Общее (внутривенное) или локальное (внутрилегочное) заражение кроликов микобактериями туберкулеза не влияло на титры циркулирующих антител к легочной ткани, но при внутривенном заражении ответ был более ранним и менее продолжительным. Предварительная иммунизация мышей вакциной БЦЖ приводила к существенному повышению титра аутоантител к ткани легкого после заражения животных (М. И. Китаев, В. Л. Морозов, 1970).

При сопоставлении титра антител к легочным антигенам у собак при экспериментальном кавернозном туберкулезе (с помощью реакции по Boyden), с изменениями в очаге поражения, нужно отметить, что изменения титров таких антител проходят три стадии: 1) увеличение титра антител при возникновении очагового, а затем кавернозного туберкулезного процесса в легком; 2) падение титра антител до исходных величин при сформированной, очистившейся каверне и отграничении процесса; 3) сохранение низкого титра антител при заживлении каверны (Р. П. Селицкая, 1966, 1967).

По нашему мнению, можно предположить, что, соединяясь с антигенными структурами в очаге поражения, антитела к легочной ткани способствуют в определенной степени очищению организма от чуждых ему антигенных тканевых компонентов.

admin2

Сейчас читают: