Анализ динамики кровотока

Изменение минутного объема сердца (МОС) характеризуется следующими значениями. В периоде гипоксемии МОС вырастает более чем в два раза.

На 15 минуте перфузии МОС продолжал увеличиваться при ВВ и АВ способах перфузии, тогда как при ВА, смешанной перфузии уменьшался хотя и превышал исходное значение. К концу первого часа ЭМО МОС оставался при ВВ, АВ и смешанном способах перфузии еще достаточно высоким, а при ВА способе снижался до исходного уровня.

В последующем (2-3 часа ЭМО) происходило уменьшение МОС, причем при ВВ и АВ способах к концу 3-го часа МОС превышал исходные значения, а при ВА и смешанной перфузиях становился ниже исходного уровня.

Обсуждение. Увеличение регионарного кровотока к мозгу и конечностям в периоде гипоксемии свидетельствует об увеличении минутного объема кровообращения для обеспечения должной доставки кислорода как к «жизненно важным» органам, так и к тканям конечностей, что хорошо подтверждается экспериментальными данными.

Снижение кровотока по сонной артерии с началом ЭМО до нормальных величин может свидетельствовать о лечебном эффекте метода и поддержании механизмов защиты мозга от кислородного голодания, возникшего в периоде гипоксемии.

В том же периоде ЭМО кровоток по бедренной артерии в начале возрастает, а затем уменьшается, одновременно с повторным увеличением кровотока по сонной артерии и уменьшением минутного объема сердца по сравнению с исходными цифрами. Этот факт мы расцениваем как «защитное» перераспределение кровотока в пользу мозга, причиной чего может быть недостаточная эффективность ЭМО в условиях гемодилюции.

admin2

Сейчас читают: