Американские исследования

Таким образом, высокая степень защитной способности вакцины БЦЖ, выявленная при испытании в Великобритании, и низкая — в трех американских исследованиях, помимо уже упомянутых причин, может быть объяснена также относительной редкостью инфицирования атипичными микобактериями в Великобритании (DArcy, Hart е. а., 1962); кроме того, лица с неспецифической инфекцией фактически не включены в опыт в результате отбора на вакцинацию высокой дозой туберкулина. В противоположность этому в США, где отмечается большая частота неспецифической инфекции, для кожных проб пользовались низкой дозой туберкулина. Другими словами, в полевых испытаниях, проведенных в США, вакцинированные и невакцинированные группы, будучи свободными от туберкулезной инфекции, были в какой-то степени инфицированы другими бактериями, и это создало различие в естественном иммунитете, уже имеющемся в организме, и в том, который могла добавить вакцинация БЦЖ- В 1961 -1966 гг. в четырех европейских странах (Франция, Польша, Югославия, Швейцария) проведено еще одно контрольное испытание эффективности противотуберкулезных прививок.

Анализ полученных материалов позволил отметить, что во Франции и Швейцарии (где результаты были более достоверны, с учетом большего объема накопленного материала) число свежих случаев заболевания туберкулезом у ранее вакцинированных детей снизилось в 5-7 раз по сравнению с невакцинированными (Lotte, 1973).

В Советском Союзе отмечается систематическое снижение заболеваемости туберкулезом.

В этом, несомненно, сказывается и улучшение материально-бытовых условий, и совершенствование всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Однако, несмотря на отсутствие строго контролированного опыта, есть все основания считать, что вакцинация БЦЖ внесла свой вклад в повышение устойчивости детей к туберкулезу, резко снизила число тяжелых локальных форм, заболеваний туберкулезным менингитом и милиарным туберкулезом, особенно после перехода на внутрикожный метод вакцинации.

admin2

Сейчас читают: