Аллергический альвеолит

В сыворотке крови выявляются специфические преципитирую-щие антитела или антиген-специфические розеткообразующие клетки к соответствующим тест-антигенам. Рентгенологически изменения со стороны легких проявляются от незначительной перестройки бронхолегочного рисунка до диффузного интерстициального фиброза.

Может преобладать один из трех вариантов развития процесса: эмфизематозно-склеротический, паренхиматозно-интерстициальный, гранулематозный. Определяются мелкоочаговые высыпания, симметрично расположенные в средних и нижних полях.

При хроническом течении отмечаются выраженный пневмофиброз, эмфизема, прикорневая аденопатия.

Результат гистологического исследования биопсийного материала — выраженный межальвеолярный фиброз, деформация всех структур легкого, лимфоидно-плазмоцитарные гранулемы, инфильтраты из гистиоцитов, гигантских, лимфоидных и плазматических клеток, полинуклеаров, единичные тельца Шауманна, содержащие известь и железо.

Тоскический альвеолит развивается вследствие воздействия на паренхиму легкого различных токсических и медикаментозных средств.

В клинике преобладают те же симптомы. Заболевание диагностируется по выявлению в сыворотке крови антител к тест-антигенам.

В случае фиброзирующих альвеолитов при диффузных болезнях соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия, узелковый периартериит, ревматизм, ревматоидный артрит и др.) поражение органов дыхания может развиваться по типу фиброзирующего альвеолита, васкулита, осложняющихся некротическими абсцессами, эмпиемами плевры, легочными кровотечениями. При этом выраженность и тяжесть респираторных проявлений зависят от активности и выраженности основного заболевания.

admin2

Сейчас читают: