С наступлением лета владельцы дач и садовых участков проводят там все свое свободное время, мечтая вырастить и собрать большой урожай ягод и фруктов. Одни делают заготовки на зиму, другие предпочитают решить сложную и ответственную задачу – заняться домашним виноделием. Процесс приготовления данного продукта нелегок и содержит ряд нюансов, которых следует придерживаться. Немалую роль играет оборудование для производства вина.
Как сделать напиток с насыщенным вкусом?
В натуральном вине нет никаких добавок, консервантов и красителей. Кроме того, есть уверенность в чистоте тары и в высоком качестве продукта. Вопрос цены тоже важен.
Информация в социальных сетях поражает обширными данными и многочисленными рецептами, есть и родственники, соседи и друзья, предлагающие свои способы изготовления.
Специальные приспособления:
- Дробилки
- Емкости.
- Затворы.
- Весы.
- Рефрактометр.
- Ареометр.
- рН-метр.
Остановимся более подробно на некоторых из них.
Дробилки применяются для переработки большого количества винограда, для подготовки сусла. Их использование существенно экономит время и физические силы.
Рефрактометр измеряет количество сахара, путем нанесения капли на призму.
Ареометр относится к категории измерительных приборов, проверяет кислотность и удельный вес сусла.
Важно отметить, что, если взять два вина с одинаковой кислотностью, но разным рН, вкус их будет разный. Низкий показатель показывает более красный цвет, насыщенный фруктовый вкус, терпкость, чем напиток с высоким показателем. Диапазон измерений колеблется от 0 до 14. Особенно эти замеры актуальны для новичков, так как, способ «на глаз» и «по вкусу» может привести к самым плачевным результатам.
Для измерения объемов воды, сока понадобится мерная емкость, кружка, стакан, термометр, мерная ложка.
Кроме того, сегодня можно не пользоваться кустарными устройствами, а приобрести современные приспособления, а именно:
- Лопатку для сусла.
- Сушилку для бутылок.
- Пробки из разного материала.
- Корзинку для жмыха.
- Укупорщик пробок.
- Силиконовую трубку и мн.др.
Все эти предметы упростят работу и сделают весь процесс незатруднительным.
Использование специального оборудования позволит переработать большие объемы фруктов, тщательно их обработать, достичь непревзойденного вкуса и качества, повысить производительность и создать свою коллекцию домашних вин.