МАМИНА КУХНЯ

Не злоупотребляйте соской (соском)

Не злоупотребляйте соской (соском)Ваш ребенок готов отказаться от груди или бутылочки, но как к этому относитесь вы? Нет ничего страшного в том, чтобы разрешить малышу кушать молочную смесь или грудное молоко по утрам, вечерам, а также в какое-либо запланированное время. Однако продолжение грудного или искусственного вскармливания по требованию не принесет ничего хорошего, поскольку это уже мешает развитию ребенка. Вы злоупотребляете таким вскармливанием, если продолжаете давать малышу грудь или бутылочку.

Лучше уж дайте ему мяса. Даже не желая уподобиться заезженной пластинке, я тем не менее повторяю: дети охотнее пьют, чем едят, и ваш ребенок ничему не научится, если вы не дадите ему возможности учиться.

Вы злоупотребляете кормлением из соска или соски, если используете грудь или бутылочку в качестве успокоительного средства. Ребенку необходимо научиться выражать свои чувства, найти способы справляться с ними не только с помощью еды. Переход к схеме «основные приемы пищи + перекусы», которой вы более или менее овладели (в следующей главе мы поговорим о ней более подробно), — прекрасный метод такой учебы.

Предсказуемость времени приема пищи не менее важна: она убедит ребенка, что того обязательно покормят. Если вы сможете твердо придерживаться режима, то вам не придется использовать еду как средство справляться со всеми сложностями воспитания ребенка этого возраста.

Вполне вероятно, что однажды вы обнаружите, что используете бутылочку, чтобы заставить ребенка спать всю ночь напролет. В Маунт Плезант, Мичиган, психолог С. Мэри Джонсон провела телефонный опрос, результаты которого показали, что примерно половина родителей дают детям ясельного возраста бутылочку перед сном.

Таким способом они хотят заставить своих детей спать всю ночь не просыпаясь.

Родители говорили, что такая практика не нравится им самим, что против этого их предостерегали врачи, что они знают о возможных неприятных последствиях, таких как кариес, воспаление среднего уха и возможности подавиться.

Даже некоторые стоматологи-гигиенисты признаются, что дают своим детям бутылочку на ночь.

На что только не толкает нас усталость! Однако вместо того чтобы давать ребенку перед сном бутылочку, гораздо более эффективным будет научить его успокаивать себя.

Для этого нужно относить малыша в постель уже дремлющим и оставлять его там, чтобы он уснул без посторонней помощи.

Все дети просыпаются ночью, но ребенок, который может сам себя успокоить, уснет снова. Ребенку же, которого кормят, укачивают и всячески успокаивают, ночью тоже требуется помощь родителей.

Нет ничего криминального в том, что родители устают от подобных процедур. Им следует попробовать будить ребенка по графику и использовать метод замедленного реагирования на его призывы.

Поговорите со своим врачом о проблемах сна у ребенка — вы не должны страдать и не должны решать их с помощью кормлений.

Также хорошо бы приобрести популярную книгу Ричарда Фербера «Solve Your Chlds Sleep Problems (Решить проблему сна у ребенка) («Smon & Schuster, 1986), где подробно рассказывается о методе замедленного реагирования. Ваш ребенок обязательно будет злоупотреблять возможностью без проблем получить грудь или бутылочку, если вы позволите ему это. Не нужно продолжать кормить подросшего ребенка или ребенка ясельного возраста по требованию, иначе он скоро сообразит, что его просьба покормить — верный способ отвлечь ваше внимание от других детей (и взрослых), тем самым получая вас в полное свое распоряжение.

Со стороны ребенка нормально искать пути, чтобы привлечь внимание родителей, но кормление не является самым удачным из них. Малыш снова превращает себя в младенца. Дети предпочитают иметь хоть какое-то внимание со стороны родителей, чем не иметь его вовсе.

Так направьте его на позитивные рельсы!

Вы злоупотребляете грудным или искусственным вскармливанием, если позволяете малышу постоянно иметь рядом с собой бутылочку. Он будет постоянно требовать молока, отказываться от регулярных приемов пищи, не научится есть разнообразную пищу и не получит нужных питательных веществ.

И не забудьте про кариес, ребенок, который постоянно прикладывается к бутылочке, наверняка его приобретет. Однако вероятность кариеса высока и в том случае, если ребенок по первому требованию получает, пусть и из чашки, молочную смесь, сок или молоко.

Даже такая питательная еда, как сок и молочная смесь, могут испортить зубы, если ребенок пьет их постоянно. Теперь вы можете с чувством исполненного долга пожать себе руку.

Вы прошли через бесконечные изменения переходного периода в питании. В дальнейшем вашему малышу предстоит оттачивать полученные навыки — совершенствоваться в питье из чашки, жевании.

Ему останется только научиться пользоваться ложкой и вилкой. Он будет заинтересованно относиться к тому, что лежит у него в тарелке, и спокойно воспринимать разнообразную пищу.

Включая ребенка в семейную схему приемов пищи, вы можете ожидать от него упорядоченности и того, что он станет наслаждаться незнакомой едой. Вам даже удастся перевести дыхание перед тем, как он дорастет до ясельного возраста и продемонстрирует свойственные этой возрастной группе ограниченный аппетит и упрямство.

Проявленное на данном этапе уважение к пожеланиям ребенка в пище оправдает себя тогда, когда малыш подрастет и вам потребуется ввести ограничения.

Дети с лихвой возвращают то, что получили. Если вы поддержите ребенка, попытаетесь быть разумным и с готовностью откликнетесь на его желания, позже он отнесется к вашим желаниям точно так же.

style=""/>

Комментарии запрещены.