МАМИНА КУХНЯ

Сами себе хозяева

Хотя лучше всего кошки себя чувствуют в доме или в http://petimpex.com/category/94, но иногда не прочь и погулять. Те из них, кому покидать жилье запрещено, обычно всем довольны, если у них есть компания, сбалансированное питание, любовь и возможность тренировать свои охотничьи и верхолазные навыки. Однако, если кошка, постоянно живущая в доме, по каким-либо причинам (например, желание просто погулять) окажется на улице, ей будет сложнее справиться с опасностями внешнего мира (например, автомобили) и, возможно, придется драться за место на территории, уже занятой другими сородичами.

Кошки неизменно сохраняют достоинство и независимость и в отличие от собак не слишком охотно угождают хозяевам. Обучить их трюкам удается далеко не всегда: не потому, что они глупее собак, а потому, что они просто не видят в этом смысла. Если им захочется научиться делать что-то особенное (например, подтягиваться, чтобы открыть задвижку на двери и укрыться в доме от холода), они этому обучатся, поскольку вознаграждение будет немедленным и предназначенным лично для них. Игра — совсем другое дело, и даже довольно пожилые кошки с удовольствием будут гоняться за мышкой или другой похожей игрушкой.

Познакомившись с миром людей, кошки научились сочетать существование бок о бок с человеком с инстинктом выживания. Потерявшаяся собака будет бродить по улицам, пока не свалится от усталости, в то время как потерявшаяся кошка сразу же начнет искать источник тепла и пищи там, где, по ее расчетам, его всегда можно найти — возле человеческого жилья. Многие бродячие или потерявшиеся кошки находят себе новый дом, упрямо взывая к состраданию гостеприимных хозяев или тех, кто кошку брать не хочет, но не способен выгнать несчастное животное на холод. Мало того, некоторые кошки в своей уверенности, что им всегда удастся найти комфортабельное жилье, доходят до крайности: если в каком-то доме им не нравится, они просто уходят, считая, что и в других местах жить ничуть не хуже.

Комментарии запрещены.