МАМИНА КУХНЯ

Удаление своих яичников

Из-за истории моей семьи у меня очень высокий риск заболеть раком легких, и я обдумываю в качестве меры предосторожности удаление своих яичников. Я слышала, что можно обратить менопаузу, заморозив яичник и имплантировав ткань в какую-нибудь часть своего организма. Правда ли это?

Процедура http://ivfclinic.com.ua/ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie-stoimost, называемая криоконсервацией яичников, была использована только в нескольких случаях и до сих пор считается скорее экспериментальной. При этой процедуре яичник удаляется хирургическим путем и проверяется на наличие раковых клеток. Если яичник здоров, его разрезают на дольки, смешивают с раствором антифриза и очень медленно замораживают. Позже (в одном случае у выжившей при раке груди женщины, шесть лет спустя) кусочки имплантируют в другие части тела — под кожу нижней части живота или внутренней части предплечья, например. Спустя примерно три месяца после операции ткань может начать функционировать, и менопауза даст обратный ход. Яйцеклетки можно сохранить для оплодотворения in vitro (в пробирке). При использовании такого метода был рожден один ребенок, но очень мало известно о долгосрочных гарантиях безопасности для матери.

Другая техника, такая как замораживание эмбриона или яйцеклетки, более широко распространена. Перед тем, как вы решите удалить свои яичники, полезно встретиться со специалистом по оплодотворению, который, изучив вашу медицинскую историю, обсудит с вами наиболее подходящие для вас варианты.

Комментарии запрещены.