МАМИНА КУХНЯ
Популярные статьи:

Животные и растительные жиры

Животные и растительные жирыНичего страшного, если время от времени вы ароматизируете молоко отдушками. Но будьте осторожны: если вы настолько заинтересованы, чтобы малыш пил молоко, и прилагаете к этому множество усилий, ребенок увидит вашу заинтересованность.

Питье молока превратится не в его, а в вашу обязанность, он станет вами манипулировать. Даже у детей, которые не отказываются от молока, бывают периоды, когда они пьют его очень мало.

Особенно часто такое случается сразу после того, как малыша отняли от груди.

Не нервничайте и не давите на ребенка — просто ждите и пейте свою порцию. Когда малыш будет готов, он снова начнет пить молоко.

В конце концов он, глядя на вас, решит, что молоко стоит попробовать.

Наслаждайтесь животными и растительными жирами.

Шумиха вокруг употребления жира заставляет родителей беспокоиться, и они чувствуют себя обязанными ограничить потребление жира детьми, боясь, что в противном случае их дети могут приобрести проблемы с сердцем. В наши дни вся нация стремится всеми силами избегать жира, и это сумасшествие коснулась уже и самых маленьких жителей страны.

Исследования показывают, что в среднем маленькие дети получают из жира от 30 до 33% калорий.

Этого слишком мало.

Дети нуждаются в жире больше, чем взрослые.

Младенцы, дети ясельного возраста и даже дошкольники только выигрывают, если получают из жира до 40% калорий.

Если в анамнезе вашей семьи нет сердечно-сосудистых заболеваний, польза от сбалансированного употребления жира перевешивает предполагаемый риск болезни. С вашей стороны будет мудро не ограничивать ребенка в жире.

Да, я знаю, что организации, большие и маленькие, советуют совершенно другое, и все равно говорю вам это. Я читала множество посвященных употреблению жира исследований, и продолжаю стоять на своем. В приложении 11 «Дети, жир в их рационе и болезни сердца: у вас нет причин для паники» я освещаю свою точку зрения более подробно.

Однако, убеждая вас снизить ограничения по жиру, одновременно хочу вас предостеречь против увлечения жирной пищей и мясом за счет углеводистой пищи.

Не стоит впадать в другую крайность.

Достаточное количество жира дает необходимые питательные вещества и улучшает вкус блюд, но его переизбыток ведет к бесполезному расходу калорий и несбалансированности рациона. Как сделать так, чтобы ваш ребенок получал жира ровно столько, сколько ему надо?

Обеспечьте его основными приемами пищи и перекусами, во время которых выставляйте на стол маложирную, жирную пищу, а также пищу со средним содержанием жира. Пусть малыш сам регулирует свое потребление жира с помощью голода и аппетита.

Когда ему нужно, он съест больше, когда не нужно — меньше.

Более подробная информация содержится в таблице 8.3 «Как помочь ребенку съесть нужное количество жиров».

Помните: желудок вашего ребенка маленький, а потребности в энергии большие.

Именно поэтому малыш зависит от жира, который дает ему доступ к калорийной пище. Мало того, жир способствует более длительному перевариванию пищи, и энергия поступает в организм более медленно и действует дольше.

Не нужно чувствовать себя обязанной готовить для ребенка отдельные блюда с высоким содержанием жира.

Будет достаточно, если вы не станете ограничивать малыша в паштетах, соусах, салатных приправах.

Они дадут ему достаточно жира.

Умеренность в потреблении жира совершенно не означает запрета на него.

Овощи со сливочным маслом или каким-нибудь соусом не такие сухие, их легче жевать. К тому же они становятся вкуснее, и вы с ребенком получите удовольствие от еды. Время от времени жареное мясо, птицу и рыбу можно подать на стол вместе с вытопившимся из них соком и жиром со сковородки.

Используйте жир в запеканках. При приготовлении запеканок можно взять жирные и соленые супы, например суп-пюре из грибов.

Другие ингредиенты запеканок сильно уменьшают количество жира и соли в блюде, и подобные добавки помогут это предотвратить.

Заметьте: когда вы с ребенком наслаждаетесь жирной пищей время от времени, вы получаете от нее удовольствия больше, чем от постоянного жирного рациона.

Тот же механизм голода и аппетита, который заставляет нас разнообразить наше меню, обеспечивает регулирование потребления жирной (и не очень) пищи. Если вы внимательнее отнесетесь к своему рациону, то заметите, что едите достаточно даже сочной жирной пищи.

Используйте разнообразные жиры. Я предпочитаю масло и понимаю под ним коровье масло или маргарин.

Настоящее сливочное масло обладает потрясающим вкусом и ароматом, и поскольку его вкусовые качества так хороши, в пищу его можно класть меньше, чем маргарина. Оно все равно придаст блюду аромат.

Вы можете обнаружить, что ваш ребенок ест масло без всего: соскребает его с хлеба, отправляет в рот и просит еще. Если это ваш случай, во время приема пищи кладите малышу две-три столовые ложки сливочного масла прямо на тарелку.

Возможно, его организму необходим жир и дополнительные «долгоиграющие» калории. Через стадию с большим количеством употребляемого масла проходит большинство детей ясельного возраста.

То, как вы готовите, обычно влияет на потребление ребенком жира.

Предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у малыша можно с помощью разнообразия жира в его рационе. Мононенасыщенным жирам, например оливковому, арахисовому, рапсовому маслам, сейчас отдают предпочтение исследователи, поэтому используйте их для приготовления разнообразных блюд и в качестве салатных заправок.

Полиненасыщенные жиры тоже не несут угрозы здоровью.

К ним можно отнести например кукурузное, подсолнечное, соевое масла.

Единственное «но»: не используйте их так часто, как масла, содержащие мононенасыщенные жиры.

Если вы предпочитаете маргарин, убедитесь, что он дополняет качество и разнообразие масел вашего рациона. В идеале на этикетке маргарина первой в списке ингредиентов должна идти одна из жидких форм мононенасыщенных жиров.

Отвержденный жидкий жир (гидрогенизированное масло) на основе растительного масла не обладает такими питательными достоинствами, как жидкие масла. Маргарин хорош в выпечке, но при приготовлении остальных блюд лучше использовать масла.

Принимая во внимание современные дебаты вокруг жира, я надеюсь, что вы снисходительно отнесетесь к тому, что я еще раз повторю мысль, которую хочу до вас донести: вы и ваш ребенок должны употреблять жир. Множество потребителей, особенно те, кто никогда не позволяет себе лишнего во время еды, считают для себя обязательным читать список ингредиентов на этикетках, старательно избегают продуктов, которые содержат жир, и никогда не употребляют жир при готовке. Складывается впечатление, что они поставили перед собой задачу отказаться от жира вообще.

Такой путь опасен. Избегание жира стало основной заботой 59% потребителей, а здоровый полноценный рацион выпадает из сферы их внимания.

Это неправильно.

Здоровье и долголетие ваше и вашего ребенка в большей мере зависят от полноценного рациона, а не от отсутствия в рационе жира. К счастью, у большинства потребителей не получается жить по этим порочным стандартам.

На вопрос о «качестве» их рациона, который подразумевает, насколько удачно у них получается отказываться от жира, около 40% потребителей сетуют, что хотели бы делать это лучше7. Время от времени они срываются со строгой диеты, отдыхая от нее во время уик-эндов или поездок по магазинам.

Подобная цикличность в питании обескураживает детей.

В ней нет необходимости.

Мой клинический опыт свидетельствует, что она часто приводит к детской тучности. Гораздо полезнее в один день включать жир в рацион, а в другой — отказываться от него.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.